北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北语国乐队和打击乐队举办联合专场演出

作者:中外学生艺术团  发布日期:2017年06月13日  

6月9日晚,中外学生艺术团国乐队和打击乐队在逸夫报告厅举办“音吹丝听2.0”专场音乐会。北语离退休干部代表和学校同学一同欣赏了这场精彩演出。

3 专场音乐会现场

音乐会现场

演出伊始由打击乐队带来的铿锵有力、充满战斗力量的《黄河船夫》一曲率先点燃了场内的气氛。二胡合奏《光明行》一反大家对于二胡演奏总是缠绵悲伤的固有印象,展现了二胡在轻快曲风上不俗的表现力。明代古琴名曲《洞庭秋思》较前两曲来说较为轻柔缓和。如思绪萦绕,如絮絮诉说,此曲以婉转动人、清新淡雅的曲调描绘了洞庭湖畔,江天一色的秀丽秋光,宛如一幅幽美的写意山水画。新疆民歌《送我一支玫瑰花》由琵琶和中阮共同演奏。琵琶欢快激昂的演奏,加之中阮清脆的面板敲击和浑厚的重低音,别具一格,为此曲的演奏增添了新意。

由打击乐队为我们带来的《牛斗虎》是全场最为震撼人心的演奏曲。从缓慢的节拍开始,逐渐加大打击的力度与速度。中段达到激昂、热烈的高潮,同时配上演出人员富有表现力的肢体动作,更让在场的观众切实领略到了牛与虎相争的紧迫气氛,随后便在活泼愉快的慢板中悠悠地结束。笛子合奏《姑苏行》仿若徐徐行于江南烟雨朦胧水乡的乌篷船,引领着观众在江南的亭台阁楼间游览欣赏。

1 节目《牛斗虎》

节目《牛斗虎》

2 节目《春江花月夜》

 节目《春江花月夜》

中场休息后,首先登场的是纯锣鼓音乐《喜庆锣鼓》。在乡村的迎亲、闹元宵等民俗活动中我们常常能欣赏到此曲的乡情乡趣,今天,打击乐队的同学将它搬上舞台。它热闹非凡、喜气洋洋,锣鼓声渐强后强弱交替,一下便吸引住观众的全副身心,将观众们重新带入到民乐的世界里。琵琶与古筝合奏曲《彝族舞曲》以优美抒情的旋律,粗犷强悍的节奏,生动地描绘了彝族山寨迷人的夜色风光,男女青年们热情舞蹈的欢乐场面。葫芦丝合奏《春满傣乡》,轻柔缓和,轻盈明快。整首曲子给人一种春天来了万物复苏的感觉。

《紫竹调》是国乐队的大型合奏曲目,在去年年末的“耘艺展演”上这首曲目就备受好评。此曲旋律起伏爽朗,情绪乐观亲切,一句一顿的曲调,活泼明快的节奏,富有江南人民朴素勤劳的性格。最后压轴的是国乐合奏《春江花月夜》。演奏者卓越的演奏技巧仿佛带着观众再次进入张若虚描绘的那个月夜,大家都深深陶醉其中。

4 演职人员和嘉宾合影

 演职人员和嘉宾合影

整场演出结束后,观众们向全体演职人员致以热烈掌声。本次联合专场的成功举办,充分体现北语国乐队和打击乐队出色的表演水平展现了艺术团队员良好的艺术素养。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE