北语新闻网
当前位置:首页>原创天地
原创天地

“一带一路”发展稳,我的未来不是梦

作者:周燕青(印度尼西亚 硕士)  发布日期:2017年06月13日  

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家晚上好!

我叫周燕青,来自印度尼西亚,非常荣幸能够参加这次主题为“一带一路,我的梦,中国梦”的演讲比赛,在这里吐露心声,畅谈梦想,展望未来,今天我的演讲题目是:一带一路发展稳,我的未来不是梦。

我的祖国在那遥远的地方四面环山飘着花香依山旁水怡人风光,那就是世界闻名的千岛之国——印度尼西亚;小桥流水人家,山林绿树素雅,那就是我美丽的家乡——假狮村。
虽然我从小在印尼长大,但我的根在中国。我的爸爸在奶奶的怀抱里,沿着海上丝绸之路来到了印尼。爸爸常说:“遥远的东方,有个叫做中国的国度,中国有个地方叫做“客家之都”,那里就是我们的根”。我的爷爷曾说:“落叶归根,唯有客家之都是我们的家乡,它永远在我们的梦里,我们的记忆里,我们的血液里”。

中国和印尼是隔海相望的友好邻邦早在2000多年前的中国汉代,两国人民就克服大海的阻隔,打开友好交往的大门。15 世纪初,中国明代航海家郑和七次远洋海航,足迹遍及印尼诸岛,留下许多传诵至今的佳话。进入新世纪特别是2005年中印建立战略伙伴关系后,两国关系进入快速发展的历史时期。

近年来,印尼积极响应中国提出的“一带一路”倡议,全面深化合作,为双边关系增添了更加丰富的内涵,打开了更加广阔的发展空间。今年5月16日在杭州举行的“一带一路”印尼峰会,更是为中国与印尼之间全方位的经济、商贸、文化交流与合作完美开篇。

随着中国“一带一路”项目和印尼“全球海洋支点”战略的共同推进,两国的发展迎来了新的历史机遇,这不禁让我感到无比欣慰与自豪,同时也让我更坚定了成为两国文化交流使者的信念,我坚信,我的未来不是梦!

我愿作中国文化的学习者,求索真知,寻根溯源;

我愿作中华文明的传播者,教书育人,传授经典;

我愿作中印友谊的见证者,共筑未来,携手并肩;

我愿作一带一路的践行者,努力奋斗,做出贡献!

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE