北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北京语言大学召开贯彻全国高校思政工作会议精神座谈会

作者:新闻中心  发布日期:2017年06月14日  


614日下午,北京语言大学贯彻全国高校思政工作会议精神座谈会在综合楼909召开,参会人员围绕《中共北京语言大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》(征求意见稿)提出修改建议。倪海东书记出席座谈会,党委宣传部部长高金萍、21位学校基层党组织负责人参加座谈会。会议由高金萍部长主持。

为深入学习贯彻全国和北京高校思想政治工作会议精神,落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、中共教育部党组《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》和中共北京市委《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》,结合我校实际,党委宣传部牵头、学校党委主要职能部门共同起草制定了《中共北京语言大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》(征求意见稿)。在本次会议召开之前,征求意见稿已经两次征求相关职能部门负责人意见。

倪海东书记发言

倪海东书记讲话


倪海东书记强调,落实全国高校思政工作会精神是学校今后很长一段时间内的工作重点,是一项政治任务。一,构建“大思政、大党建、大统战”的思想意识和工作格局,横向覆盖教职员工、学生各层面人员,纵向覆盖学校党委、二级党组织、基层党支部各层级党组织,实现全员覆盖、体制机制全覆盖,构建思政工作新格局。二,党建思政的工作队伍非常重要,要从人员配比、工作分工、人员发展等方面入手考虑提升队伍质量。充分调动教职员工的积极性和主观能动性,帮助教师将其教学科研与其专业发展、自身职业发展结合。整合学校多方资源基础上,明确岗位职责,有针对性地开展思政工作。三,做好党建思政工作要有责任意识,基层党组织负责人作为党建责任第一人要树立责任意识,一级抓一级,层层抓落实。四,基层党组织要有品牌意识,要结合本单位教学科研特色抓好思政工作,创造性地打造特色活动,树立党建工作品牌。

高金萍部长发言

高金萍部长发言


党委宣传部部长高金萍表示,我校对于全国高校思政会精神的贯彻落实,经历了两个阶段,第一阶段是学校党委掀起热潮、学深悟透全国高校思政会精神,第二阶段是积极制定相关文件、不断健全工作机制。本次会议不仅在于就我校的全国高校思政会精神贯彻落实方案提出修改意见,而且是大家深化认识、形成共识、明确工作思路的一个契机。

会议现场

会议现场


各分党委、党总支、直属支部书记代表在认真阅读《中共北京语言大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》(征求意见稿)后,从思政工作的目标、学校办学特色、思政工作激励方式、文件话语表述等多个角度提出了切实可行的意见和建议。

贯彻落实全国高校思想政治工作精神对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的推动作用,面对日新月异的时代变化和高等教育的发展变革,需要每一个北语人贡献一份力量,真正实现北语思政工作的提质增效。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0