北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北语红会荣获海淀区“以爱抗艾” 创意文艺比赛优秀奖

作者:红十字会学生分会  发布日期:2017年06月16日  

610日上午,北语红十字会学生分会代表来到海淀区疾病预防控制中心参加了由北京市海淀区防治艾滋病工作委员会办公室主办的海淀区高校大学生“以爱抗艾”创意文艺比赛。经过比拼,北语红十字会的节目合唱《和你一样》荣获优秀奖。

2 获奖证书

获奖证书

海淀区疾病预防控制中心副主任邢彦致在开幕词着重强调了加强高校对艾滋病的防范的必要性和重要性。邢副主任表示,目前尚存在高校对防艾活动不重视,支持力度不够的问题,而与之相对的是,我区今年截至目前共有282例大学生感染者,其中有175位学校信息详细;而在海淀区的三十几所高校之中,每所高校少则有一二例感染,多则有十几例感染,这些数据无不提醒着我们,加强大学生防艾意识,普及防艾教育不应被忽视。

海淀区高校大学生“以爱抗艾”创意文艺比赛,旨在加大高校艾滋病防控宣传力度,亦旨在培养当代大学生的责任意识与历史使命感,积极营造反对歧视、关爱艾滋病人/感染者的良好氛围与校园环境,走向“爱”,远离“艾”。

全区共有15所高校参与比赛,节目形式丰富多样,如国际关系学院、中国人民大学等带来的诗朗诵,情感饱满,渲染力极强,扣人心弦;又如中央民族大学带来的是手语舞,构思精巧,表现生动;中国农业大学、北京工商大学、中央财经大学选择了用歌舞剧/话剧讲故事的方式,让我们对艾滋病有了更深刻的理解;而北京大学医学部、北京信息科技大学则采取了运用相声这一更接地气儿的方式,为人们普及防艾知识。

北语红十字会带来的节目是合唱《和你一样》。作为红十字基金会的公益宣传歌曲,旋律轻柔舒缓,歌词感人至深,“我和你一样,一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂”、“日子那么长,我在你身旁”、“见证你成长,永远为你鼓掌”等,用最直白的方式表达着情感,朴实无华却又字字句句落地有声。北语红会想借这首歌给予艾滋病人/感染者爱与力量,在他们与病魔作斗争,因他人的异样目光、恶意中伤而伤痕累累的时候,能坚定地告诉他们,我们是他们爱的后盾。这是北语红十字会对“以爱防艾”交出的答卷。

海淀区疾病预防控制中心党总支副书记晁玉凤对各高校表演进行了点评总结,晁副书记对同学们积极参与的热情与走心的表演表示出了极大的肯定,同时也勉励同学们继续为“以爱防艾”而努力,让这一观念在各健康教育活动中、日常生活中都得以传播繁衍。

1 北语红会同学合唱“和你一样”

 北语红会同学合唱“和你一样”

现场颁奖结束后,全体工作人员与表演人员进行合影留念,照片定格的不仅仅是一张张笑容温暖、眼神坚定的面庞,更是“以爱抗艾”、“为爱负责”的信念在闪闪发光。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE