北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北大“三宝课”走进北语

作者:红十字会学生分会  发布日期:2017年06月16日  

610日晚,北京大学最受欢迎的公选课之一“三宝”课(即“人类的性、生育与健康”)走进北京语言大学。讲座受到了北语同学的热烈欢迎,教室内座无虚席。

1姚教授为大家讲解性知识

姚教授为大家讲解性知识

讲座伊始,姚老师为大家播放了两段由北大“三宝课”选课同学制作的视频,并邀请同学们填写“三宝课”调查问卷。随后,姚锦仙老师展示了此前在清华大学和北京大学回收到的相关调查数据,调查显示:大学生性观念性行为愈加开放,但性知识的了解渠道大多源于网络、正规科学的性教育较为匮乏。姚老师就“大学生婚前性行为的态度”和“同学们性知识的来源”两个话题向大家表达了自己的观点:随着时代发展,当代社会对于“性”的看法也有所改变。事实上,“性”这个一般人看来比较敏感、隐私的话题,能够被摆上台面来自由讨论都算是一种进步。姚教授向同学们展示了我国古代有关性的艺术作品与文献著作等资料:性是从古至今人类无法回避的问题,古人从来没有回避性。同时,姚老师也指出了当今社会的实际现状:中国性盲甚至比文盲还多,性教育普及还有待提高。

2热情高涨的同学们

热情高涨的同学们

同学们克服了原来的羞涩,认真地观看讲解风格十分幽默的视频,正视各种常见性相关的疑问。姚老师对女生的自我保护进行了着重讲解,希望女生要建立自我保护意识,保持清醒头脑。不要被不痛惜你和不真实的感情所迷惑。不要企图用性拴住或挽留爱情。

3同学们向姚教授积极提问

同学们向姚教授积极提问

在最后的提问环节,同学们踊跃提问,提出了短效避孕药是否可以长期服用、妇科检查应该在怎样的情况下进行等等问题。姚老师以她多年的讲课经验一一解答了同学们的困惑。

当今时代,性观念日益开放,但大学生普遍缺少正确科学的性知识。北京大学的性教育是首都高校中较为典型的性教育案例。“人类的性、生育与健康”这门课从1996年春季学期开设到今天,累计注册的本科生选课人数已经超过一万五千余人,从筚路蓝缕的北大前教务长陈守良先生到程红老师,再到此次讲座的主讲人姚锦仙老师,也已经走过了“三代真传”,可谓是久久为功。

4姚教授与红会工作人员合影

姚教授与红会工作人员合影

性是人类最普遍的行为,对性的无知是严重的危险。相信经过了此次的“三宝”课,同学们对于“健康的性”都有了新的认识,更加努力学会做一个拥有正确性态度、懂得自我保护的大学生。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE