北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

“语言资源与智能大讲坛”第十讲在北京语言大学举行

作者:语言资源高精尖  发布日期:2017年06月16日  

    6月15日下午,“语言资源与智能大讲坛”第十讲在北语综合楼一层梧桐书坊文化体验间开讲。本次讲座的题目是“语言智能研究的历史脉络与重点领域”,讲者是国家语委语言智能研究中心主任、中国人工智能学会语言智能专业委员会主任、国家社科重大项目首席专家、首都师范大学副校长周建设教授。

1

在讲座前,北京语言大学校长刘利教授、语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授与周建设教授进行了会谈,并共同期待两校的高精尖创新中心不断加强学术交流、协同合作、成果共享,为语言智能学科与行业发展以及北京市的“高精尖”结构调整积极贡献力量。

2

 

3

周建设教授在讲座中结合自己的研究经历,阐述了语言智能研究的历史脉络,大致分:语言与思维关系探讨阶段,汉语生成规律探索阶段汉语要素的智能评测阶段。周教授于2013年提出“语言智能”的概念,他认为“语言智能(Language Intelligence-LI)”是语言信息的智能化,是运用计算机信息技术模仿人类的智能,分析和处理人类语言的科学。周教授指出当前语言智能研究的前沿热点,主要表现在将语言计算延伸到认知前端,并结合认知与计算研发实际应用产品。热点领域主要有机器翻译、语音识别、语音合成、智能写作、智能评测、智能问答以及情感计算分析等。周教授指出情感计算分析要使机器能够“读音之情”、“读文之情”、“读脸之情”、“读波之情”讲座最后,周教授及其团队成员演示了“批改网”的作文批改技术,指出技术一定要有理论基础作支撑。

4

周建设教授的讲座引起了在场师生的热烈反响,大家就作文批改、机器人写作、情态词研究等问题与周教授进行了热烈讨论。

5

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE