北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

人民日报海外版:各国青年倡议保护文化遗产

作者:人民日报海外版  发布日期:2017年06月16日  

        本报电 (赵晓霞 黄诗雅) 日前,由北京语言大学和首都博物馆联合举办的 2017“文化和自然遗产日”活动期间,中外学生代表宣读了世界青年文化遗产保护与学习倡议。倡议书的签署人是来自146个国家的青年,呼吁世界青年们积极行动,保护世界文化遗产。倡议提出:学习文化遗产相关的国际公约与国内法律法规,提高保护意识,做文化遗产保护的积极行动者;策划宣传本国非物质文化遗产保护的一个行动方案,做文化遗产保护的积极传播者;在参观文化景观遗产时,能自觉遵守文物保护单位的规章制度,做文明的参观者。

  倡议人之一、来自孟加拉国的留学生爱琳认为,通过文化遗产可以了解各国的文化和历史。“我来北京留学前只认识自己的国家,通过来北京留学和游览文化遗产,对中国及其他国家有了更多了解。”她在北京语言大学学习中文,希望将来回国后能传播中国文化。

  北京语言大学校长刘利表示,在文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化。北京语言大学有从事汉语国际教育和中华文化教育的悠久历史,学校已为世界上183个国家和地区培养了16万余名懂汉语、熟悉中华文化的外国留学生,与世界上58个国家和地区的321所大学及教育机构建立了合作交流关系,并借助孔子学院平台和高级别人文交流平台,借助中国语言资源保护工程,在传播中国语言文化、拉近各国人民心灵、守护世界与中国文化遗产方面尽己所长,做出了积极贡献。

  活动当天,来自首都博物馆的文物“克盉、克罍”首次走进校园。就此,中国教育部语言文字信息管理司司长田立新表示,本次活动充分发挥了北京语言大学“小联合国”特色、孔子学院建设优势及首都博物馆文化教育功能,通过“文物进校园”活动,将文化遗产教育延伸至校园及海外孔子学院,深化孔子学院平台上的中外文化遗产学习与传承等合作。通过非物质文化遗产展示与体验,增进中外学生对彼此文化的了解与学习,加强多元文明交流互鉴。通过世界青年文化遗产传承与保护倡议活动,提升世界青年文化和自然遗产保护意识与责任意识,推动世界文明多样化发展。

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2017-06/16/content_1783171.htm

111

 

 

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE