北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

梦圆北语,扬帆起航——2017年赴美国、保加利亚志愿者培训结业典礼举行

作者:孔院事业部  发布日期:2017年06月19日  

    6月15日,孔子学院总部/国家汉办2017年赴美国、保加利亚志愿者培训结业仪式在我校举行。孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处郭骄阳处长、北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹、汉语学院院长曹文、国际关系学院院长、联合国研究中心主任贾烈英、孔子学院事业部主任陈丽霞、副主任邱萍等出席了结业仪式。

BA6I9734

张旺熹教授致辞

   张旺熹教授祝贺志愿者们顺利结业,并向孔子学院总部对北语的大力支持表示衷心感谢。他介绍了北语教师培训中心的发展历程与培训特色,以及中心针对此次赴美国、保加利亚志愿者培训项目在课程设置、师资配备和延展性培训方面所做的充分准备。他希望这次结业典礼作为志愿者们人生的新起点,对自己进行一次再对标、再充实、再更新、再提高,为自身成长成熟夯实坚实的基础。期待志愿者们通过自身的努力,能够成为青年人中的精英人才,成为汉语国际教育的领军人物!

MM8A2120

 郭骄阳处长讲话

   郭骄阳处长为此次志愿者培训作总结讲话。她指出北京语言大学作为重要的汉语教师培养基地,为孔子学院发展事业做出重要贡献。在此次培训中,来自国内72所高校与中小学的313名赴美国、保加利亚汉语教师志愿者,带着传播汉语文化的共同梦想,相聚在“小联合国”北京语言大学这个孵化梦想的平台上。她表示,志愿者们通过短暂的六周的集中训练,丰富了汉语知识,提升了汉语教学技能,增强了跨文化交际能力,同时也树立了从事汉语国际教育事业的信心和决心。她为选择赴海外孔子学院从事汉语国际教育的志愿者们点赞,并寄语他们当好中华文化传播者,发扬奉献精神,在海外融入当地,因材施教,为中美、中保播撒友谊的种子。

证书

志愿者的证书

   美国培训专家代表梁霞教授在发言中用详细的数据资料讲述了中文教育在美国的历史发展。她希望志愿者们赴任后在传播中国文化的同时能够借鉴他国文化优秀之处,为加强双方友谊做出自己的贡献。保加利亚培训专家代表普拉门•列格科斯图普教授用刚刚学会的中文进行演讲,表达了对汉语的尊重与热爱,同时向汉语志愿者们送上了深切的祝福以及深厚的期望。培训专家代表贾烈英教授在发言中以诙谐的语言向志愿者们介绍了美国与保加利亚的国情风物,并向志愿者们讲述了中保、中美文化之间密切相连的关系。教学实践课培训教师代表余绮在发言中回顾了培训时光,她表示赴海外孔子学院教学是一次珍贵的人生体验,她希望志愿者们运用培训所学知识解决工作生活中的困难,成长为优秀的汉语教师。培训学员代表侯百谦代表全体学员表达了对孔子学院总部/国家汉办和北京语言大学的感谢。他表示,志愿者们在短暂的培训中学习到丰富的知识,完成了从青涩到成熟的转变。新一批志愿者们将肩负起汉语和中华文化国际传播的重任,将属于他们的对外汉语情怀洒向美国、保加利亚。

合影

合影

   本期培训班为期六周,以小班试讲点评为特色,使学员融入真实海外课堂,并开展《与名师对话》特色系列课程,为名师与学员近距离互动搭建了平台。本次培训邀请曾赴美保两国任职的中方院长、资深教学专家及两国本土汉语教学专家与学员面对面互动,增加学员对当今世界和中国国情的了解,进一步坚定理想信念,并增强作为汉语教师志愿者的光荣感、使命感和责任感,激发对汉语国际教育事业的热情、感情和激情;通过教学观摩与实践全面掌握汉语作为第二语言的教学能力、中华文化传播能力和跨文化交际能力,让志愿者们能够适应赴任国生活,胜任志愿服务工作,成为中外友好交流的民间使者。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE