北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

宁夏大学王辉教授应邀在对外汉语中心作学术讲座

作者:对外汉语研究中心  发布日期:2017年06月20日  

6月16日,宁夏大学国际教育学院院长王辉教授应邀在对外汉语研究中心作学术讲座,讲座题目为“语言传播研究的历史演进——从现代之路到‘一带一路’”。本次讲座由中心王建勤教授主持,三十余位师生参加了本次讲座。本次讲座还进行了网络在线直播,聆听讲座直播的在线人数高达三百余人。

讲座

王辉教授首先对“语言传播”的学科属性进行了界定,即“语言传播”研究是语言社会学研究的一个分支领域。目前对语言传播的研究历史并不长,语言传播研究可分为三个历史阶段。第一阶段为起始阶段,语言传播被描述为一种自然现象,用来解决因语言多样性或多语制而产生的语言问题。第二阶段为批判阶段,语言传播研究被放置在复杂的社会文化进程中,社会文化进程从多个方面对语言传播产生影响。第三阶段为后现代阶段,语言传播研究受到全球化和技术进步的驱动,强调语言多样性的持续性及语言平等。

接着王辉教授论述了“语言传播与语言规划的关系”。他从语言规划的定义、历史分期、具体目标、语言规划的类型、语言规划的过程理论、语言规划的模型等方面入手,使大家对语言规划有了全面的了解。另外,王辉教授还提到了语言传播的Q值理论,语言的Q值即语言的交际价值,由流行度和中心度两个因素决定。最后,王辉教授讲到“一带一路”背景下的语言传播研究。他指出现在的语言传播研究要适应“一带一路”建设的需求,要在“一带一路”的社会文化进程中进行语言传播研究。

讲座最后,王辉教授对语言传播的研究进行了展望。如今的语言传播研究要更加关注语言传播的新模式研究,语言传播对维护少数族群语言权利和语言生态的影响以及“一带一路”背景下研究汉语传播的规律。王辉教授的讲座内容丰富,提到的许多理论都非常具有研究价值,他对语言传播提出的展望也是非常有意义的研究课题。讲座结束后,王辉教授对现场及线上学生的提问进行了解答,并与现场的师生进行了热烈的讨论。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE