北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

贾烈英院长出席纪念复旦大学联合国与国际组织研究中心成立十周年暨“全球治理与中国的联合国外交”学术研讨会

作者:国际关系学院   发布日期:2017年06月20日  

6月17日,复旦大学联合国与国际组织研究中心成立十周年暨“全球治理与中国的联合国外交”学术研讨会在复旦大学美国研究中心举行。来自全国各地的嘉宾、学者以及十年来该中心培养的校友50余人欢聚一堂,共同出席会议

111

复旦大学联合国与国际组织研究中心首任主任、联合国原副秘书长,中国联合国协会会长、原驻加拿大大使卢树民,亚欧基金会原总干事、原驻印度大使张炎等出席并致辞。

复旦大学党委书记焦扬出席学术研讨会开幕式并讲话。她回顾了复旦大学与联合国深厚的历史渊源以及一代代复旦人在联合国和全球治理的舞台上努力拼搏、砥砺奋斗,为推进人类的共同事业所作出的贡献。

中国人权发展基金会副理事长兼秘书长王建林,原联合国秘书长南南合作特使周一平,上海联合国研究会会长潘光等嘉宾也出席了当天的活动并致辞。国际问题研究院常务副院长吴心伯主持了庆典开幕式。

开幕式后,陈健与上海市国际关系学会会长杨洁勉分别围绕大会主题“全球治理与中国的联合国外交”发表了主旨演讲。复旦大学校长助理陈志敏主持了主旨演讲,并与两位演讲嘉宾展开互动。

在此次纪念活动暨学术研讨会上,来自外交部、国防部维和办公室、中国联合国协会、中国人权发展基金会、中国国际问题研究院、中国人民大学、外交学院、北京外国语大学、北京语言大学、上海社科院、上海国际问题研究院、中国发展研究院上海分院、上海市社联、上海联合国研究会、上海外国语大学、华东政法大学、发改委战略新兴产业联盟、南南国际投资有限公司以及复旦大学的各界代表围绕“联合国与全球治理:机遇与挑战”及“中国的联合国外交:继承与转型”展开了深入交流和深度探讨。贾烈英教授围绕着中国联合国外交的研究现状以及中国联合国外的经验教训做了发言。

复旦大学联合国与国际组织研究中心成立于2007年6月14日,是隶属于复旦大学国际问题研究院的校级研究平台。中心主任由联合国原副秘书长陈健担任,国际问题研究院教授张贵洪担任中心执行主任。十年来,复旦大学联合国与国际组织研究中心已经发展成为我国从事联合国问题研究和培养国际组织人才的主要基地之一,培养了一批从事联合国与国际组织研究及有志于赴国际组织工作的专门人才,承担了多项重大科研项目,产生了一批具有重要影响力和复旦特色的成果。中心还发起成立了上海联合国研究会。与会代表18日上午参观了上海联合国研究会云峰大厦的新址并围绕着如何推动中国的联合研究进行了深入的研讨

2222

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE