北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

“理性平和、积极阳光”——北京语言大学第十八届“5·25”心理健康节系列活动圆满落幕

作者:学生心理咨询中心  发布日期:2017年07月03日  

北京语言大学第十八届5·25心理健康节暨2017年“首都大学生心理健康节”由北京语言大学学生心理咨询中心主办心理协会协办在每年春夏之际举行贯穿整个学期(3月-7月),包括专业活动、北语特色活动校际精品活动三大板块,直接覆盖本科生、研究生、国际学生、心理咨询师、辅导员等不同群体。5·25“我爱我”之意,本届5·25心理健康节以“理性平和阳光心态”为主题,旨在指导和帮助北语学生积极应对压力和挫折,关注并觉察自身和他人的情绪变化,理性平和、积极阳光的心态面对大学生活,全面促进并提升师生互助联盟与学生的自助与助人意识与能力

照片1:2017北京语言大学525心理健康节

2017北京语言大学525心理健康节

北京语言大学以突出的工作表现荣获北京市教工委和北京高教学会心理咨询研究会联合颁发的2017年首都大学生心理健康节“特色活动奖”。

照片2:北语荣获特色活动奖

北语荣获特色活动奖

一、心理中心专业活动

心理中心作为心理健康节系列活动的统筹策划部门,提出心理健康节“以学生为主体、发挥师生联盟作用、促进全员心理健康”的理念,发挥心理中心对大学生群体在“我爱我”心理健康教育和服务中的示范和引领作用。

1受众分层设计,开展系列心理成长小组

  中心针对全员与心协、心委以及师生等不同群体设计了内容丰富、形式多样的心理成长小组,包括三个长程小组和六个单次小组244人次直接获益。其中长程小组包括自我意识提升小组做更好的自己——大学生自我探索小组(面向心委)、我知你心——大学生共情训练小组”;单次小组包括停止自我批评,自己温柔相处——自我同情小组”、“画心——绘画心理小组一场游戏一场梦——沙盘体验小组(面向心协与面向其他同学各一场)、当减肥遇上正念——一个愉快地吃吃吃又不会变胖的方法投射与绘画分析小组(面向师生)

2针对全员与助人群体,开展心理讲座

5月22日,中心面向全体学生,邀请中国人民大学心理中心主任胡邓开展题为爱情:最美时光遇见你的讲座400人参加6月2日中心面向心委心协学生以及宿管与保卫处等工作人员开展以《如何自助与助人为主题的讲座180人参加

照片3:心理讲座

心理讲座

3关注咨询师,提升专业工作能力

心理咨询督导和专业沙龙是对咨询师的工作进行专业支持的有效方式。中心通过专家督导、工作督导与朋辈督导为专兼职咨询师提供督导,其中专家包括注册督导师贾晓明、刘军等。3月16日,中心邀请德国Galli认证戏剧治疗师蔡轶男带领戏剧体验活动,通过探索七类不同的情绪和典型人格,促进咨询师对情绪的关注和觉察6月15日,中心邀请爱尔兰社工Linda Coll以“Introduction to assessment in the Child Protection System in the UK and Ireland”为题做专业分享并面向其他高校开放,对于了解儿童青少年的问题性行为、性虐待及性创伤有很大帮助。

照片4:中心专业培训

中心专业培训

4)联合学院路高校,推动资源共享

北语自去年发起学院路联合培训以来持续推动校际联合,目前已扩展为五校,包括北语、矿大、林大、地大与科大互相开放学生活动、督导、培训与讲座等。本学期举办四场心理健康教育工作研讨会,包括重点群体心理危机预防与干预、研究生群体心理健康教育工作发挥教职工在心理健康教育中的作用、工作督导家校合作与心理健康教育信息化主题,加强了五校之间的联系与合作。

照片5:学院路五校联合会议-北语主场合影

学院路五校联合会议-北语主场合影

5重视精神科合作,提升临床评估技能

3月起中心即与校医院精神科门诊加强协作,逐步完善转介流程与会商制度。

4月27日,中心邀请北京安定医院副主任医师王雪梅培训《大学生常见心理疾患与精神科治疗》,以北语专兼职心理咨询师与相关管理与教学人员为主同时面向四校心理中心开放。

6培育辅导员心理健康教育能力,完善工作系统

中心通过辅导员沙龙与辅导员心理健康教育工作室等形式,持续提升辅导员心理健康教育能力,具体包括:围绕心理危机重点个案,建立危机备忘录,联合各学部(院)与校医院开展会商;邀请中心负责人王颖、中心专职教师王硕、物资学院副教授季靖与注册心理师王晓明分别就心理危机预防与干预、心理问题识别、沟通技能训练自身心理健康维护等主题开展案例研讨;吸纳辅导员参与《大学生心理健康》必修课备课与模课筹备;选送辅导员参加北京市优质专业培训等。

照片6:辅导员心理健康教育能力提升之案例研讨小组

辅导员心理健康教育能力提升之案例研讨小组

二、北语特色活动

(1)国际交流及国际学生服务

4月6日,西雅图西北大学(Northwest University)心理系师生一行14人在系主任Matthew Nelson教授Leihua Edstrom副教授带领下,与北语心理中心进行交流访问。双方围绕心理咨询工作、心理学科发展、多元文化等主题进行了充分交流,并期待展开后续合作

中心调研北京大学等高校心理中心面向国际学生的工作,在校内通过国际学生办公室与国际学生交流组织AIUAssociation for International Understanding)的合作,以微信推送等形式促进国际学生的个体咨询工作。

照片7:西雅图西北大学社会与行为科学学院师生到访北语心理中心

2开设校广播台“心语心愿”栏目

北语心理协会是心理中心直属的校级学生组织,在大学生心理健康促进方面发挥了重要作用。心协与校广播台达成合作协议促进心理健康声音的传播,即广播台成立“心语心愿”专栏,在“5·25”期间通过每周二下午的广播时间推出相关作品朗读,为同学们快节奏的校园生活增添一份舒适与惬意。

3"情绪管理与冲突化解"朋辈互助交流活动

4月7日8日,心理协会学术部承办题为“情绪控制与冲突化解”的心理委员朋辈互助交流活动通过破冰热身游戏、心理健康知识讲解、情景剧表演、心里话卡片等环节,2016级各班心委围绕北语同学日常生活中遇到的心理困扰与积极应对开展了有效讨论

照片8:心委朋辈活动《情绪管理与冲突化解》

心委朋辈活动《情绪管理与冲突化解》

4)北语-北航心协跨校交流活动

5月14日北语心理协会与北航心理协会相聚学院路,参观双方学校后,两校成员齐聚北语在协会组织结构、管理方式、宣传平台运营等方面展开了深入交流,加深两校心理协会彼此了解的基础上取长补短,承诺未来有更多合作与交流。

5新保安中学“心灵伙伴”探访活动

心灵伙伴是与远山区学生通过结对互助、长期通信定期探访的形式开展的互助爱心活动,开展8年以来1500余名北语学生参加,本年度参与的志愿者340名。秉承“献爱心共成长”的理念该项目在北语首届志愿服务项目大赛中荣获最具人气奖和优秀奖。

三、校际精品活动

(1)北语学子在市级比赛中取得优异成绩

北语选送3份优秀作品参加“情绪双面人”心理漫画创意大赛,通过漫画创作的艺术表现形式,生动展现大学生活的情绪体验,帮助提升自我情绪调节能力,以理性平和、积极阳光的心态应对大学生活。我校杨中奕同学作品《晴・雨・伞》荣获二等奖,杨中一同学作品《舞动背后》荣获三等奖。

北语选送3份优秀朗读作品参加“听见·心灵”朗读大赛旨在将文学佳作与个人成长、情感体验相结合,通过体验文字背后的文化价值实现以文化感染人鼓舞人教育人的传导作用。我校贾森茸同学作品《浮舟》荣获二等奖。

北语选送3份优秀广告作品参加“用声音传递爱与能量”阳光心理公益广告大赛“理性平和阳光心态主题“公益广告”、“亲情”、“友情”、“爱情”、“师生情”、“声音”等关键词设计制作公益广告。我校杨中奕同学和陈伊凡同学的作品《你害怕沉默还是告别》荣获三等奖。

照片9:2017年525大学生心理健康节-单项奖

2017年525大学生心理健康节-单项奖

(2)积极参与校际心理委员培训、交流活动

北语推荐3名校心理委员学生骨干参加北京大学生心理委员素质拓展活动使受训学生能将学到的技能运用于日常的活动中,积极推广素质拓展的理念和形式,提升团队合作意识,促进大学生的人际和谐

5月20日21日,北语心理协会部分成员参加了中国农业大学主办的“北京高校第三期学生骨干朋辈互助技能培训”活动。在心理健康工作经验交流的过程中,学生了解了北京高校心理健康素质教育的新形势,学习了其他高校的工作经验,为以后工作的开展提供了可靠的实践经验和理论指导。

5月25日晚,北语心理中心专职教师王硕以及北语心协部分成员作为嘉宾评委参加了中国地质大学(北京)第三届心理委员风采大赛决赛。心理委员们通过自我介绍、情景答题、心理主题演讲和心理情景剧扮演,展示了自己对心理知识的了解与在实际生活中运用这些知识的能力,也让大家意识到了及时解决心理问题、矛盾和冲突的重要性。这为我校相关工作开展提供了宝贵学习经验与借鉴。

3鼓圈活动

5月19日下午,北语部分心协成员和心委参加了在北京科技大学五环广场举行的百人鼓圈大Party。本次活动由北京科技大学心理中心和北科心理协会承办,由来自中央民族大学的专业团队指导。“鼓圈”是由任意一组人围成一个圆圈,在带领者的引导推动下利用自己的肢体及乐器,通过不同的拍打方式和节奏,共同完成一曲振奋人心的打击交响曲,让大家深刻感受到每个人都可以进入团队乐章互动的意境,体会团队合作的精彩,获得成就感。

42017首都高校心理健康知识竞赛

北京语言大学28名学生参加了2017首都高校心理健康知识竞赛首都高校心理健康知识竞赛由北京市委教育工委、北京高教学会心理咨询研究会主办,旨在提高大学生对心理健康知识的关注与学习促进积极性与团队协作,培养创新的精神,增强实践的意识和能力。

本届525心理健康节活动,覆盖面广,内容丰富、形式新颖,从专业性、趣味性、实践性多方面传播心理健康知识,在北语的校园里营造了理性平和地觉察自身与他人情绪变化的良好氛围,在做好不断加强中心咨询师专业水平的同时,也有效提升了校园心理健康水平,为辅导员老师提供专业和心理支持,通过丰富的活动,让我们的学生以更理性平和阳光的心态,积极应对压力和挫折,更好地自助与助人,圆满完成大学学业。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE