北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

周阅教授为北京大学“东方文学研究:互动与影响”全国研究生暑期学校作演讲

作者:人文学部研究生 常雪峰  发布日期:2017年07月03日  

周阅教授为北京大学“东方文学研究:互动与影响”全国研究生暑期学校演讲

6月29日上午,北京语言大学周阅教授应邀至北京大学,为“东方文学研究:互动与影响”全国研究生暑期学校发表题为“川端康成文学与中国宋元绘画”的演讲。此次活动由北京大学东方文学研究中心、北京大学外国语学院主办,北京大学外国语学院翁家慧老师主持。参加暑期课程的学员主要是来自全国各个高校比较文学与世界文学及相关专业的硕士、博士及青年教师

此次演讲,是周阅教授于2017512-14日在同济大学举办的“日语教育与日本学研究研讨会”上所作的大会主题发言的余波。当时与会的北京大学翁佳慧老师听过发言,遂产生了邀请周阅教授至北大就同一主题进行演讲想法;淮北师范大学的陈宝剑老师也同样在听过同济发言后,点题邀请周阅教授为该校外语学院师生演讲。淮北师范大学外国语学院的演讲,已于2017623日在新外五楼大教室成功举办。

北京大学的演讲中周阅教授以川端康成的22件艺术品收藏开场,以川端康成1970年在台北举行的亚洲作家会议上的演讲《源氏物语与芭蕉》为出发点,围绕宋元绘画审美寄情的功能、宋元绘画与文学的交汇、宋元绘画丰厚的人文内涵及其和美术与宗教的融通这四个方面分析了川端康成喜爱宋、元山水画的原因以及中国美术在川端文学中的渗透。在演讲的最后,周阅教授向在座的老师和学员们介绍了自己的研究心得:在做学术研究时,应当把一个作家的文学放在更加开阔的文化语境当中去,把比较文学做到民族文学的研究当去。

演讲结束后,主持人翁家慧老师对周阅教授的演讲进行点评说明,在座的学员积极与周阅教授进行互动。周阅教授与学员们就川端文学中的人道主义思想、故乡意象、川端本人对女性的态度等问题进行了深入的讨论,本次演讲在大家的互动、讨论中圆满结束。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE