校园掠影

联系我们

您所在的位置: 首页/五十五周年校庆/发展巡礼

成就盘点之校工会:当好教职工的“娘家人”

作者: 发布日期:2017年07月10日

“十二五”时期,校工会围绕学校中心工作,服务学校改革发展大局,着力加强民主治校、师德建设、和谐校园构建以及工会自身建设,为学校改革发展稳定做出了积极贡献。

新建 Microsoft Word 文档320

 

一、加强和改进党的群团工作

校工会认真组织学习中央及北京市委关于加强和改进党的群团工作的意见,制定切合学校实情的群团工作文件,全面提升工会作为学校第一大群团组织的地位和作用。加强教代会提案工作,坚持教代会代表列席学校党政联席会制度,搭建教职工建言献策平台。“十二五”期间,学校“两会”共收到教代会提案178件,提案答复满意率达94.2%,先后有24名教代会代表列席学校党政联席会,体现并增强了教职工参政、议政的权益和意识。

新建 Microsoft Word 文档426

 

二、关心和支持青年教师成长

1996年起,每年暑期组织青年教师前往延安、井冈山、遵义等地开展社会实践。20年来,累计有500多名青年教师参加。暑期社会实践活动深受青年教师喜爱,已成为北语工会活动品牌之一。

“十二五”期间,由校工会、教务处和人事处主办,各教学单位协办的市、校两级“青教赛”成绩斐然。青年教师闻亭、张媛媛、李燕,分获北京高校第七届至第九届青教赛一等奖。

校工会每年与人事处共同举办新入职教师(工会新会员)培训。2015年,培训班新增入职宣誓仪式,这一做法被北京市教育工会评选为2015年度“工会工作创新奖”(全市高校工会系统创新奖排名第二位)。

新建 Microsoft Word 文档509

 

新建 Microsoft Word 文档607

 

三、发展和促进群众体育运动

北语教工木球队连续六年蝉联全国木球锦标赛男、女团体冠军,6名运动员入选国家队征战国际赛场,木球运动为北语体育史书写下浓墨重彩的一笔。北语教工羽毛球队2015年荣获北京高校羽毛球比赛第五名,创造北语教工羽毛球比赛历史最好成绩。此外,校工会还获得由北京市体育局、北京市人力资源和社会保障局颁发的2012—2014年度“先进集体”,成为北京唯一一家获此殊荣的高校工会。

新建 Microsoft Word 文档805

 

新建 Microsoft Word 文档947

 

四、重视和推进教职工互助互济保障事业发展

切实贯彻以人为本理念,大力推进学校教职工互助互济保障事业发展,校工会设立“爱心互助金”,已发挥越来越大的作用。“十二五”期间,56名在职和离退休职工获得“爱心互助金”资助,资助总额110万元,已基本解决在职和离退休教职工因大病致贫问题。

五、工会工作得到上级组织认可

“十二五”期间,校工会获得北京市教育工会等上级部门颁发的各类别奖项10余项。2012年,获得中华全国总工会授予的“工人先锋号”称号,这是全国工会系统最高集体奖项。

新建 Microsoft Word 文档1046