校园掠影

联系我们

您所在的位置: 首页/五十五周年校庆/发展巡礼

成就盘点之人文社会科学学部:以人为本,继往开来

作者: 发布日期:2017年07月10日

“十二五”期间,人文社会科学学部坚持以人为本的办学理念,努力提高师资队伍建设水平,促进专业建设和课程改革,打造全员育人工程,在和谐发展的氛围中,开拓进取,取得优异成绩。

一、师资队伍整体水平进一步提升

学部目前有教授、副教授高级职称教师62人,占教学、科研编制教师队伍总人数的80%;有博士学历的教师64人,占教师总人数的84%,逐渐建设起一支思想过硬、科研与教学并重、专业结构合理并可持续发展的优秀师资队伍。“十二五”期间,4位教授入选教育部新世纪优秀人才支持计划;5位教师分别获得“霍英东教育基金会青年教师奖”、“北京市优秀教师”、“北京市高等学校教学名师”、“北京市教育创新标兵”以及“高校优秀辅导员”称号。韩经太教授和华学诚教授被聘为北语特聘教授,华学诚教授入选教育部长江学者特聘教授。

新建 Microsoft Word 文档382

 

二、本科专业建设不断取得进展

学部自2012年开始推进并实施教学体系改革,特别是课程体系改革,积极探索学部内部各专业之间的融通教育,逐步实现各专业本科生跨专业、跨学年选修课程的目标。宽口径、厚基础的培养理念,为学生的全面发展奠定了基础。

新建 Microsoft Word 文档503

 

三、学术科研依托学科平台不断发展

按照学校总体改革方案,组建了汉语古文献研究所、汉语国际教育研究所、世界文学与文化研究所以及文学创作研究所,为学科建设和科学研究搭建新平台,促进科研事业蓬勃发展。

汉语古文献研究所承担了国家社科基金项目、教育部后期重大资助项目、全国优秀博士论文专项资金项目等多项重大研究课题,2011年承办了全国语言学期刊主编研讨会,2012年召开教育部哲学社会科学研究后期资助重大课题《<方言>与两汉语言研究》成果结项发布会。

新建 Microsoft Word 文档982

 

2013年,汉语国际教育研究所承办“全国高校对外汉语专业/汉语国际教育专业建设研讨会”。2012年,汉语国际教育研究所和汉语古文献研究所共同承办了全国30余所高校联合主办的汉语言文字学高级研讨班。

世界文学与文化研究所自成立以来取得丰富的科研成果。在校内成功举办30余期“跨文化研究系列讲座”,于2012年主办“首届跨文化论坛”,2014年举办“跨文化论坛:海外汉学与比较文学研究新方向”研讨会。

文学创作研究所在承担多项国家级、省部级科研课题的同时,于2012年成功承办“民生与正义:梁晓声创作研讨会”。

新建 Microsoft Word 文档1104

 

四、全员系统育人工程更加完善

全员系统育人工程是指在建设好辅导员队伍的前提下,再组建一支教师队伍,实行本科生导师制。该制度自实施以来共有约220人次担任本科生导师。本科生导师制在新生引航、班团建设、深度辅导、学术指导等方面发挥良好的作用。