校园掠影

联系我们

您所在的位置: 首页/五十五周年校庆/发展巡礼

成就盘点之网络信息与教育技术中心:用创新理念引领学校教育信息化发展

作者:系统管理员 发布日期:2017年07月10日

“十二五”期间,网络信息与教育技术中心陆续完成了“网络与数据中心核心机房”建设、“北语无线”网络建设、“ 数字校园”建设、"多功能语言实践演播室"建设、信息化教学环境建设等一系列重大工程,推动学校教育信息化迅速发展。

一、“网络与数据中心核心机房”建设

2012年7月,中心启动“北京语言大学新机房建设项目”。同年11月,启动“北京语言大学新机房网络系统建设及系统迁移项目”,开始了全校范围内光纤迁移至新机房的大调整及新旧机房的迁移工作。2013年9月,邀请校外专家对综合楼新机房建设项目进行了验收工作。新机房位于综合楼一层,主机房层高4.12米,梁下净高3.42米,机房区总建筑面积约697.2平方米,可供使用面积约496平方米。新机房提升了学校信息化基础设施建设水平,极大改善了过去信息化发展赖以存在的落后物理环境,为“虚拟北语”的建设奠定“实体”存在的基础。

新建 Microsoft Word 文档427

 

二、“北语无线”网络建设

“北语无线”的建设分为两个阶段:第一阶段,利用2013年国家财政专项资金,精心策划、多方论证,完成了“学生宿舍区一期无线网络改造工程”,建设了8栋宿舍楼的无线网络,更换了所有宿舍楼的接入网络设备,对宿舍区的网络结构进行优化调整,有线网络和无线网络统一平台、统一出口、统一管理,实现有线无线一体化,最大限度地发挥网络设备的性能,实现用户千兆接入,使有限的网络资源(ip地址资源、端口资源等)得到充分利用,形成结构完善、布局合理的基础网络架构体系。第二阶段,利用2014年“万兆校园网建设项目”的国家财政资金,不畏艰辛、克服困难,完成了“教学区无线网建设项目”和“宿舍区无线网二期建设项目”,建成了覆盖剩余8栋宿舍楼以及教学区、办公区、室外区域的无线网络。至此,学校建成以4台万兆核心交换机、4台无线控制器(AC)、1791台无线AP设备为载体的高性能、易接入、全覆盖、无盲区、可漫游的大型无线校园网络。

新建 Microsoft Word 文档843

 

三、数字校园建设

2013年,中心先后启动“OA办公自动化系统”、“数字校园平台建设项目”、“人力资源管理系统”、“中国学生学工一体化系统”、“留学生管理系统”、“网络在线学习平台”、“教务管理系统”等信息系统建设工作。完成了数字北语综合服务门户、统一身份认证平台、数据中心平台三大基础平台,集成了包含OA、学工、教务、科研、人事等在内的15个业务系统。2014年6月,数字北语(i.blcu.edu.cn)正式上线。同年10月,数字校园平台建设项目完成验收。所建业务系统陆续上线投入使用,极大提升了北语信息化水平。作为“数字校园”的集成平台和一站式服务窗口,“数字北语”建设以不同用户为视角,梳理并展现面向不同角色的服务应用,通过服务门户进行一站式访问和使用,是全校师生的统一身份认证、信息聚合以及综合服务平台。作为高校数字校园建设的标志性系统,“数字北语”的建成标志着学校信息化建设迈上新台阶。

新建 Microsoft Word 文档1245

 

三、"多功能语言实践演播室"建设

为满足学校精品课程资源建设及语言实践活动的录制需求, 2014年中心完成“多功能语言实践演播室” 建设。建设内容主要包括演播室摄像机系统、视频调度系统、视音频记录系统、音频系统、后期编辑系统、内部通话系统、时钟系统、演播室灯光、声学及环境装饰等。可以满足高清课型拍摄、高清演出拍摄、实践活动和小型访谈活动拍摄以及适合网络或电视平台播出的高清视频制作与输出等。演播室建成后,已先后完成汉语学院本科生系列课型拍摄,中东学院学生参加的第四届“CRI杯”全国高校阿拉伯语演讲比赛预赛选送视频拍摄,第十一届优秀教学奖一等奖获奖教师教学公开课拍摄等教学课型和学生实践活动的拍摄和制作任务。演播室的建设,能够为学校公开课、模课、微课等优质视频课程资源的拍摄与制作,为翻转课堂等新型教学模式的开展,为进一步促进信息技术与教学的深度融合等提供技术支撑。

新建 Microsoft Word 文档1632

 

四、信息化教学环境建设

中心坚持“以需求为导向,以建设促应用,以应用促发展”的建设原则,进行数字语言实验室、多媒体教室等一系列功能教室的建设。其中,数字语言实验室配备多媒体教学系统(投影机+互动电子白板)、语言教学及训练系统(教学终端+系统软件)、计算机网络系统等教学仪器设备,集多媒体教学、语言及翻译教学、计算机教学、无纸化网络测试等多种功能于一身,为学校多种课型和教学活动的开展提供优质的教学环境。

新建 Microsoft Word 文档1836

 

高端多媒体教室配备了多媒体教学设备、手写互动大屏、高端音响设备、订制桌椅等设备设施,以满足高端培训和教学的需要。“十二五”期间,投入资金1800余万元,完成197间功能教室的改建和新建项目,为学校进一步改善办学条件、提升教学质量发挥了重要作用。

五、开设“现代教育技术与教育理念系列讲座”

中心开设“现代教育技术与教育理念系列讲座”,对学校课程模式的改革思路以及“北语模课”项目的实施进行了有效配合。通过讲座形式,向校内师生推广普及现代教育技术及教育理念,为教师更好地使用“北语模课”开展教学活动提供理论和技术支撑,为教师进一步开展与现代教育技术相结合的教学改革提供帮助,为推进现代教育技术及教育理念与学校教育内容、教育模式、教育管理的全面融合发挥重要作用。系列讲座主要涉及现代教育技术与教学,MOOCs、翻转课堂、微课等新型教学模式,国内高校开展MOOCs教学案例分享,MOOCs、翻转课堂、微课等新型教学模式下课程视频的制作等主题,得到师生的广泛关注与好评。

新建 Microsoft Word 文档2270