校园掠影

联系我们

您所在的位置: 首页/五十五周年校庆/发展巡礼

成就盘点之教务处:努力提高人才培养质量 保障教学工作稳步发展

作者: 发布日期:2017年07月10日

“十二五”期间,教务处以提高人才培养质量为核心,以内涵发展为主线,在“北语模课”、教师发展、学生助教制度、中外学生融通等方面,集中精力、重点突破,为学校教学工作增添点睛之笔。
    一、“北语模课”方兴未艾

    2014 年初,教务处启动“北语模课”一期工程项目。目前,该项目已顺利结项,形成1个课程制作团队项目、9个MOOC项目、7个专业课程教学改革项目、2个一期工程深化项目。二期工程已经启动,采取了设立视频课程建设项目和专题研讨与培训项目等一系列新举措。在此基础上,教务处组织召开“第二届MOOC、SPOC与大学教学改革发展高峰论坛”,尝试利用“北语模课”平台推进主动式、研讨式学习,开设面向中外学生的在线课程,将在线学习与教学模式改革结合起来。

新建 Microsoft Word 文档392

 

二、教师发展稳步推进

教师教学发展中心(以下简称“中心”)制定了《新任教师教学成长基金项目实施办法》,为新上岗专任教师设立教学成长基金项目。该基金的申请已惠及两批新任教师,极大地调动了新任教师的工作积极性。同时,中心联合校工会、人事处等单位,先后组织了三届青年教师教学基本功比赛、三届优秀教学奖评选以及两届教学名师奖评选活动,吸引百余名教师参与。这一系列工作有效发挥了优秀教师的示范带头作用,提升了青年教师的教学能力。此外,中心协同资产管理处、后勤服务集团、网络信息与教育技术中心等单位共同完成了教师休息室的修缮与改造工作。

新建 Microsoft Word 文档666

 

三、学生助教渐入佳境

学生助教制度于2014年7月正式实施,截至目前,学校各教学单位共聘用学生助教830余人次。2015年10月,教务处启动学生助教培训工作,保障学生助教工作顺利开展。

新建 Microsoft Word 文档769

 

四、中外融通逐步展开

针对中外学生同校学习,多国别、多语种学生共处的校情,教务处探索实行中外学生的连通制度,目前共有100余名来华留学生在中国学生院系接受汉语国际教育、金融学、会计学等专业教育。中国本科生也能利用学校三大留学生学院的资源进行相关实习活动。来华留学生与不同学院的中国学生建立起相互学习、相互帮助的关系,形成北京语言大学独有的“语伴”文化。

新建 Microsoft Word 文档956