校园掠影

联系我们

我与北语出国部

作者:乔承伟 发布日期:2017年07月10日

   一路前行,一路收获,北京语言大学迎来了她55周岁的生日,能作为这个集体中的一员,让我倍感自豪与欣慰。屈指算来,在这个集体中已渡过了30几个春秋。19821月我于本校大学毕业(原北京语言学院外语系)后即与几位77级毕业的同学一同报到,进入出国留学人员培训部(出国部)工作,成了一名法语教师。

DSC08777


    30多年来,出国部把我从一个刚刚步入教学战线的新教师培养成为一个富有教学经验的教师。校园里的一草一木都是我成长的见证,与我有着浓厚的感情。更有幸的是我融入了这个充满温馨而催人奋进的集体。在这个集体里,我获得了关爱,鼓励和自信。回首一幕幕往事,令人难以忘怀。

DSC08776



记得刚进入出国部那年,系领导在第一次青年教师会上仔细向我们介绍了出国部的情况及工作特点。短期外语强化教学从字面上理解即是在相对较短的时间里完成规定的教学任务。但在教学中如何培养学生的语言交际技能,使之能尽快地适应国外的学习、工作及生活,则是重中之重。我们的教学对象都是来自各行各业的成年人,由各单位选派的出国进修生或高访学者。他们的外语基础参差不齐,时间紧,任务重,无论对教师或学员而言,都是一项高难度的任务。 部领导的谆谆教诲至今还是我教学工作中的指导方针。

乔照片


 

在教学实践中,出国部对青年教师不仅要求严格,还委派老教师耐心指导我们的教学工作。在我的记忆中,那些经验丰富的老教师、老领导,对工作兢兢业业,踏踏实实,他们以写好每一课教案,上好每一节课的实际行动认真地履行了一个教师的职责,给我们初到工作岗位的青年人做出了榜样。是他们用行动诠释着教育的真谛,从他们那里,我行动着,研究着,收获着,秉承着。哪怕做再小的事,都要以认真的态度来对待。

学术气氛浓厚也是出国部的特色之一。教研室里教师经常在一起备课,讨论,相互交流教学心得。教研室定期组织公开课,从备课、集体听课到课评,每一个环节都体现出浓厚的学术氛围。在这样的学术环境中,我不仅学会了怎样备课、讲课,同时也对教育学,特别是短期外语强化教学产生了浓厚的兴趣。良好的学术氛围使得出国部新人辈出,教育和教学水平自然都有了显著地提高。难怪学员们常说;“我上大学四年都没有出国部这几个月的外语培训累”。

几十年来,出国部团队形成了良好的传统,同事之间互相关爱,团结互助,就像一个温馨的大家庭。在与大家相处的日子里,给我留下了许多欢乐的时光。至今在我的脑海中还保存着在老师家中聚会的情景,和学员一起爬长城的喜悦,困难中得到同事热情帮助时的感动...

随着国家发展社会进步,历史还在不断地赋予我们新的任务:从短期外语培训到长期定向联合培养,从校园走向社会,从北京走到外省。但是,我们的优良传统不变,出国部永远是一个温馨团结、催人奋进的团体。