校园掠影

联系我们

您所在的位置: 首页/五十五周年校庆/发展巡礼

成就盘点之宣传部:讲好北语故事,创新宣传思想工作

作者:系统管理员 发布日期:2017年07月10日

“十二五”期间,在学校党委领导下,宣传部高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密围绕北京语言大学国际化办学实际,在探索具有北语特色的宣传思想工作方式、建立学校新闻宣传工作长效机制、培育具有“中国特色、国际风范”的校园文化等方面,取得了一些新进展。

一、完善规章制度建立宣传工作长效机制

宣传部立足学校实际,牵头制订了9项宣传思想工作领域的规章制度,规范学校新闻宣传工作、领导干部上讲台制度、意识形态工作责任制实施细则等,建立学校宣传工作的长效机制。每学期制订学校党委中心组理论学习计划,组织监督两级中心组理论学习。参与了科学发展观、党的群众路线、“三严三实”等专题教育活动的组织宣传。通过各类校园媒体报道,把教学科研重大活动、好人好事好风尚及时、高效地传达给全校党员干部,濡染师生向上向善向美。

新建 Microsoft Word 文档381

 

二、深化理论学习着力加强意识形态管理

在意识形态工作中,宣传部发挥牵头抓总作用,逐步完善“三三制”领导机制,把“三全育人”落到实处。创设“政协委员话两会”主题报告会,传播正能量。组织召开4次全校意识形态工作会议,研商全校意识形态工作方法措施。汇编出版理论学习文集,提升理论学习效果。

新建 Microsoft Word 文档541

 

三、聚焦大事要事不断优化宣传思想队伍

宣传部建立了30余名在职教职工通讯员队伍和10名教职工网评员队伍,把两支队伍建设作为进一步加强和改进宣传思想工作的重要抓手,注重对通讯员和网评员的年度培训和表彰,着力提升宣传思想队伍素质。充分调动两支队伍的积极性,积极参与50周年校庆宣传报道,大力宣传学校大部制、学部制改革进展。

新建 Microsoft Word 文档714

 

四、讲好中国故事强化新闻宣传阵地

确立“一报(校报)、一台(广播台)、一网(新闻网)、两微(微博、微信)”的校内媒体传播格局,引领校园媒体向新媒体转型,打造北京语言大学微媒体矩阵。积极推动校报改版,增加了4个新专栏,提高传播效果。2014年教师节创办北京语言大学微信公众号,2016年3月北语微信公众号改版扩容,增加新版块,每个工作日推送。协办中国道路大讲堂、新闻传播学前沿论坛、跨文化系列讲座,向世界讲好中国故事,让世界了解现代中国。

新建 Microsoft Word 文档944

 

五、打造校园文化品牌积极培育社会主义核心价值观

宣传部制订了学校校园文化建设规划,确定校园文化建设目标,全面提升学校软实力。协助相关单位,打造一批世界文化节、微电影大赛、中外学生志愿者支教等为代表的校园文化品牌,通过丰富多彩的校园文化活动涵养社会主义核心价值观。