校园掠影

联系我们

您所在的位置: 首页/五十五周年校庆/发展巡礼

成就盘点​之关工委:积极发挥离退休同志优势,培育社会主义核心价值观

作者:系统管理员 发布日期:2017年07月10日

“十二五”期间,校关工委认真学习贯彻教育部20号文件精神,结合学校专业特色,发挥离退休同志为党的事业增添正能量的优势,积极探索培育和践行社会主义核心价值观的新途径。在育人实践平台建设、文化传播平台建设、传统美德品牌建设以及“老少共建”项目建设等方面,取得了良好成效。

一、育人实践平台建设

关工委努力搭建大学生成长成才的育人平台,为学生提供更多的课外社会实践园地。培养《霜叶》小记者和计算机小教师两支队伍,出版了《芬芳桃李颂园丁》(《霜叶》文丛之四)丛书,编辑了2009年以来学生记者采访学校教职工的80篇文章(公开刊物发表),记录小记者和管理者成长成才的心路历程和对育人工作的回顾与思考。让这些“北语人的故事”为“北语文化”留下一抹不可或缺的光彩。

新建 Microsoft Word 文档369

 

      二、传播平台建设

2012年启动《银龄讲坛》系列活动。以弘扬中华传统优秀文化和传统美德为宗旨,发挥离退休教职工的“五大优势”,丰富离退休教职工的晚年生活。举办涉及中华书法、绘画、养生、美学、文化、法律、京剧艺术和插花艺术等多项内容的系列讲座,共16期。

新建 Microsoft Word 文档508

 

三、美德品牌建设

以庆祝中国重要传统节日为契机,连续五年开展与大学生、护士和幼儿园师生一道开展丰富多彩的传统美德教育活动,开展向城市务工子弟和贫困山区学校捐赠闲置衣物和书籍等活动,营造尊老爱幼、帮贫助困的和谐风尚。

新建 Microsoft Word 文档629

 

四、“老少共建”项目建设

本着“互利互赢,共建共享”的工作宗旨,围绕北京教育系统关工委提出的“老少共筑中国梦”、“展示阳光心态,畅谈美好生活”、纪念抗战胜利70周年和建党94周年等主题活动,牵手打造老少支部、社团共建活动品牌20余项。其中,两项活动分别获得北京高校教育系统关工委优秀主题活动一等奖和三等奖。

新建 Microsoft Word 文档799