北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

中国高等教育:治学修身,情系天下 ——刘利校长在北京语言大学2017年夏季研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

作者:中国高等教育  发布日期:2017年07月13日  

2017届研究生毕业典礼刘利校长讲话210


亲爱的同学们,各位老师、家长朋友们,尊敬的各位来宾:

大家好!  

今天,我们在这里隆重举行研究生毕业典礼暨学位授予仪式,祝贺788名研究生同学圆满完成学业。首先,我要向获得博士、硕士学位的各位同学表示衷心的祝贺,向辛勤养育你们的父母、悉心教导你们的导师,以及关心和支持你们成长的每一位师长、朋友致以诚挚的敬意和感谢!

同学们,你们在校的这几年,伴随着学校研究生教育的快速发展,伴随着一系列研究生科研创新激励制度、国家奖学金与学业奖学金政策的出台与完善,你们上下求索,畅游学海,交出了令人满意的答卷。学校培养了你们,培育了你们探索新知、开展研究的能力,同时你们也参与和推动了学校的学术发展,让创新成为引领学校发展的第一动力。在此,我也要代表学校向同学们为学校发展做出的贡献表示衷心的感谢!

2017届研究生毕业典礼刘利校长讲话700


今天是一个收获的日子,也是一个启程再出发的日子。莎士比亚有一句名言:凡是过去,皆为序章。习近平总书记在访问英国时曾征引过这句名言,倡导两国展望未来、携手前进,共同助推世界政治经济大格局的转变;诺贝尔医学奖获得者屠呦呦教授在获奖致辞中也引用了这句话,表明承继人类医学研究成果、推进未来科技进步的决心。莎翁这句名言,对于我们刚刚毕业的研究生同学也同样适用。你们通过了学位论文的苛刻考验,也经历了就业市场的严峻挑战,今天这场庄重而又意味深长的仪式,是母校为你们举行的一场送别,而同时,毕业典礼也预示着一段新的人生旅程即将开启。在这个崇尚创新的时代,毕业只是你们人生的新起点,并将引领你们走向无限可能的广阔世界。

  同学们,你们即将告别校园,不仅将从这里带走关于青春的梦想与记忆,更将带走在这几年耳濡目染、浸入血液的校园文化精神。刚才张劲松教授代表老师们对你们表达了依依不舍之情和殷切的嘱咐,在此我再向你们提三点希望。

2017届研究生毕业典礼刘利校长讲话2479



第一,希望大家的心里能够装下整个世界,做一个心怀天下的世界公民。北语的校训是“德行言语,敦睦天下”。这个“天下”就是我们共同生存的星球,这个星球上的人们虽然有一个共同称谓叫做“人类”,但是肤色、信仰、语言各不相同,战争、冲突、不平等也从来没有在这个共同体中消失过。北语是一所国际化的大学,如果对“国际化”只作面上的理解,那么我们看到的仅仅是我们学生的足迹遍布了五大洲,我们拥有阵容强大的由外交大使和文化大使构成的校友队伍。但是如果要对“国际化”作进一步的解读,那就还应该看到北语和北语人所具有的一种“天下情怀”。正如几年来同学们所看到的那样,北语在促进中外文化交流、维护不同文明平等沟通方面是不遗余力的。几年来,你们一定享受到了不同肤色、不同信仰的学子同堂砥砺的和谐氛围,也一定看到了很多老师和学长,为了国家和世界的文化事业而辛勤付出的感人情景。你们所拥有的这种经历,是其他学校的学生难以拥有的。每位同学都应当珍藏自己的这段经历,在“德行言语,敦睦天下”的校训精神熏陶下,进一步培养国际化的视野与胸怀,关注人类的共同命运,做一个情系家国、胸怀天下的世界公民。

第二,希望大家的心里能够安放一张书桌,做一个乐于读书和钻研的知识分子。你们经过了多年的苦读,今天终于毕业了,但大家的学习生涯不要由此画上句点,在研究生期间养成的读书和钻研的精神不但不能丢,还要继续发扬光大。各位在攻读研究生的这几年里,得以享受了丰富的阅读资源和最具感染力的优越学习环境,投身书海自然不在话下。希望离开学校的你们,不要忘记阅读与求索的初心,不要让生活泯灭了你们对新知的渴望。欧阳修说过:“立身以立学为先,立学以读书为本。”苏轼也表达过这样的愿望:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”作为达到国民教育高级层次的青年知识分子,我希望你们即使走出了校园,也依然能够保持对读书、对求知的热爱。特别是在信息时代,知识总量不断扩张,科技发展日新月异,只有持续读书和学习,不断充实和提高自己,各位博士才能真正“博采众长”,各位硕士才能真正“硕学通儒”;只有保持钻研探索的精神,大家才能够在知识创新的大潮中保持独立,为自己的人生进步和事业发展筑牢根基。要做一个真正的知识分子,就不能把拥有知识当成自己的成就而故步自封,而应该使已有的知识成为进一步前行的动力,获取和创造更多的知识。

第三,希望大家的心里能够摆上一面镜子,做一个善于自省自察的智者。毕业是人生角色的一个重要转变,你们将不再是身处象牙塔的学生,而是作为社会个体,将要履行更多的社会责任。这就意味着你们将要接受来自社会方方面面的评判。在这种情况下,时刻保持清醒,时常自我检视,就是智者之所为。曾子曾经说过:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子做这三方面自我检视的目的,在于洞察自己的缺点,完善自己的人格,使自己更好地承担社会责任。大家在成为学历上“高知”群体的同时,对自身的认识能力和调整能力也应该跟“高知”水准保持一致。在你刚走上工作岗位的时候,你是否能放下自己作为高学历者的身段,保持适度的谦逊?在你的才能得到别人赞许的时候,你是否能意识到一个人要保持长久的口碑还必须有高尚的德行作为支撑?在你的事业遭受挫折的时候,你是否能很快地驱散挫败感,勇敢地重新挑起自己的责任?诸如此类的问题,答案通常无从查找,而自省却能够让你产生自觉,从而作出正确的选项。

同学们,这是一个伟大的时代,中华民族伟大复兴的梦想激励着每一个年青人的奋斗精神,激荡的全球化浪潮吹响了人类共同发展、共同进步的号角。习近平总书记今年5月3日在中国政法大学考察时强调,“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”是的,青年的力量是不可估量的。不仅中国如此,世界上每一个渴望发展的国家都会把青年作为推动国家未来进步的关键力量。同学们,中国和世界正期待着你们大展宏图,你们的理想、抱负和行动对中国和世界而言,都无比地宝贵!

111



希望你们带着在母校汲取的精神和能量走向世界各地,母校将永远助你们搏击风浪,永远为你们驻足守望!

祝愿同学们学习进步,工作顺利,生活幸福,前程似锦!

谢谢大家!


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE