北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

不忘初心 常念民主——汉语国际教育学部综合直属党支部开展支部活动

作者:汉语国际教育学部  发布日期:2017年07月13日  

合影

合影

作为建党96周年的纪念活动之一,7月9日晚,汉语国际教育学部综合直属党支部组织全体党员赴国家大剧院观看民族歌剧《小二黑结婚》。本次活动邀请了本支部入党积极分子和优秀学生党员参加。

歌剧《小二黑结婚》改编自“山药蛋派”作家赵树理的同名小说。故事讲述了一九四二年前后抗日民主政权建立不久的山西刘家峧山村,年轻俊俏的姑娘小芹和村民兵队长小二黑真心相爱,却受到小芹的母亲三仙姑、小二黑的父亲二孔明,以及不怀好意的金旺等的封建思想和势力的反对、阻挠,经过一系列坚持和抗争,有情人在区长和人民政府支持下终成眷属的故事,讴歌了以小二黑与小芹这两位男女主角为代表的新青年走出封建包办婚姻藩篱的勇气与信心,颂扬了以女区长为代表的共产党员紧密联系群众的先锋模范形象。

当晚,国家大剧院歌剧院座无虚席。“清粼粼的水蓝莹莹的天,小芹我洗衣裳来到河边……”明快婉转的歌声,再次勾起观众的回忆。新歌剧采用了民族管弦乐现场乐队伴奏的方式,重新编排、配器,既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素和青春气息,同时,在表演样式、舞美设计、服装造型等方面都耳目一新使主人公“小芹和小二黑”在新的时期焕发出新的光彩将包办儿女婚姻的旧派人物和冲破牢笼的新生人物呈现得活灵活现。

很多党员发表了自己的观后感。有的党员同志表示,经典剧目之所以能够长久不衰确实,是由于它具有自身独特的魅力。在中国共产党的领导下,人民的民主化的程度越来越高,表明了中国共产党的英明决策与一切为人民服务的思想。在观看过程中,同志们深刻体会到了在建党之初时民主化改革的“初心”,使党员同志们不忘对于“真、善、美”的追求,不堕于当今甚嚣尘上的“金钱利益”之中。

还有的同志谈到,歌剧《小二黑结婚》是一部艺术性与通俗性完美结合的作品,具有很深刻的思想意义——从“小芹”新型独立女性的塑造上看到妇女解放的伟大;通过对“二诸葛、三仙姑”的讽刺与批判则凸显了革除封建守旧思想的重要性;描摹“区长”促成小二黑与小芹爱情圆满时,则体现了党在群众中不可破的地位……总而言之,歌剧《小二黑结婚》以历史的厚重感、鲜明的乡土特色和张弛有度的剧情发展,彰显了民主之路的宏大主题和中国共产党同心共筑民主中国梦的坚定信心。大家深刻地体会到了有了党的领导,才有了人民的幸福。

入党积极分子也表示,歌剧《小二黑结婚》是一部艺术性与通俗性完美结合的作品,同时也具有很深刻的思想意义,它提醒着我们解放思想、去除社会封建残余的重要性。有了党的领导,才有了人民的幸福。作为一名入党积极分子,要从思想上、行动上按照党员先进性标准要求自己,不断提高自身素质


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE