北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

展理想信念之帆 行汉教事业之路

作者:孔院事业部  发布日期:2017年07月13日  

7月7日,孔子学院总部/国家汉办赴德语、俄语国家的汉语教师志愿者一行共计130余人在北京语言大学孔子学院事业部的精心安排下前往香山双清别墅纪念馆,在此缅怀革命先烈,追寻红色足迹,在中国革命的记忆中重温汉语教师志愿者誓词,坚定传播中国语言、传扬中国文化的理想信念。

IMG_7383

香山双清别墅是中共中央1949年3月25日从西柏坡迁入,在这里,毛泽东主席指挥了渡江战役,筹备了新政协,筹建了新中国,写下了《人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇。雨后风景丽,晴初物色华。薄云向空尽,轻虹逐望斜。七月雨后的北京处处弥漫着青草与泥土的气息。上午,志愿者们集体驱车来到了香山双清别墅纪念馆,并在纪念馆前合照留念。志愿者们在香山公园聆听革命故事,合唱汉语教师志愿者之歌《瀚宇之花盛开》表达对汉语教师志愿者这份职业的热爱:你我为了同一个梦想/携手并肩远走他乡/我们短暂相聚就别离/也曾在孤独时刻流泪/每次听到问候感到欣慰/不同语言汇成中国话/听那不同肤色齐声说/你好中国我爱你/未来总有一天会发觉/我们为自己而骄傲/未来总有一天会见证到中国梦的闪耀……”志愿者合唱的声音回荡在沙沙作响的树林间,湖里的鱼儿探出水面,周围的游客们自发为志愿者们拍手打着拍子,这里的一切都在表达对志愿者们的赞扬。 理想与信念之间不变的是跋涉,暗淡与辉煌之间不变的是开拓。在纪念馆门前的党徽下,志愿者们庄严肃立,进行宣誓:“我们是汉语教师志愿者,我们来自八方,奔赴四海。我们为自己的事业而骄傲,为祖国的强大而自豪,我们的青春,无怨无悔!赴任期间我们将恪尽职守、勤奋努力、踏实进取、忠于祖国,为中国文化走出去贡献自己的力量!” 铿锵的志愿者誓言让每位志愿者的脸庞上都写满了自豪与坚毅。

IMG_7557

 

IMG_7475

 

来自辽宁师范大学的参培学员曲可悦在此次理想信念活动中深受启发,她谈到今天的活动对于每一个参加的志愿者来说,都是一次精神之旅。每一个志愿者正是因为坚持着自己对汉语教学的个人理想才汇聚于此,又是因为肩负着国家赋予志愿者的文化重任,奔向四海。作为一名汉语教师志愿者,他们将恪尽职守,忠于祖国,为中国文化走出去贡献自己的力量。

IMG_7182

来自中国海洋大学的参培学员王小雪表示,当今的孔子学院教师志愿者和当年的革命志士生活在不同的年代,却有着对祖国命运相同的责任与担当。志愿者们为自己所从事的汉语国际教育事业感到骄傲。赴外任教来路漫漫,一定加油! 2017年孔子学院总部/国家汉办赴德语、俄语国家汉语教师志愿者培训按照新修订的《汉语教师志愿者培训大纲》“理想信念与志愿精神”专项模块设置培训课程,加大理想信念与意识形态相关培训课时比重,通过主题展览、观看演出、赴革命圣地考察等活动让学员们感受到了肩负的历史责任,增强了学习动力,更加坚定了身为一名汉语教师志愿者的理想信念,为未来赴海外任教,传播中华文化做好充分准备。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE