北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

2017赴德语、俄语国家汉语教师志愿者参观北京俄罗斯文化中心

作者:孔院事业部  发布日期:2017年07月13日  

7月7日下午,在孔子学院教师培训中心的精心安排下,2017年孔子学院总部/国家汉办赴德语、俄语国家汉语教师志愿者参观了北京俄罗斯文化中心。北京俄罗斯文化中心代理主任安德烈·卡申热情接待了来访的志愿者和我校师生。

IMG_8134

 

安德烈·卡申先生表示,北京俄罗斯文化中心的宗旨是全面增进俄罗斯联邦和中华人民共和国两国人民之间相互了解,推动友好关系的发展,促进两国在人文领域的交流与合作。他引用了习近平主席在莫斯科大学的发言:青年是国家的未来,是世界的未来,也是中俄友好事业的未来。他表示期待越来越多的汉语教师志愿者,接过中俄友谊的接力棒,积极投身两国人民友好事业,并祝愿两国青年友好交往的列车应永不停步。

IMG_7965

 

    随后工作人员带领志愿者参观,并向志愿者们介绍中心概况:文化中心成立于2010年9月,是目前中国国内第一家由俄罗斯官方开设的文化中心。中心内设有电子图书馆、小型电影放映厅以及小型礼堂等,并定期举办图片展、图书展、影展、演出等文化活动,旨在向中国民众介绍俄罗斯丰富的精神文化遗产,促进两国民间文化交流与合作,也为中国人民了解俄罗斯提供一个便捷的窗口。文化中心在2010年成立时俄总理梅德韦杰夫亲自前来祝贺。

IMG_7900

 

     志愿者们在中心内设的小型电影反映厅观看了2017中俄电影节优秀的俄罗斯电影《破冰》。《破冰船》是本届中国俄罗斯电影节的开幕影片,该片是根据真实事件改编的一部悲剧电影,故事发生在1985年,破冰船米哈伊尔号在航行过程中遇到了巨大冰山,为避免相撞,船被迫驶入并被困于极地沿岸。漫长的133天里,船员们使出浑身解数试图摆脱困境,然而等待他们的却是刺骨的寒冷与濒临崩溃的绝望……该电影真实感人深入人心,被评为俄罗斯十大优秀电影之一,志愿者们对此电影均有意犹未尽之感。

IMG_7881

 

参观北京俄罗斯文化中心使汉语教师志愿身临其境地感受了赴任国的文化,为他们将来更好地融入赴任国文化打下良好基础。此次汉语教师志愿者培训班学生楚静远表示:参观北京俄罗斯文化中心使他受益匪浅,一部电影几个展厅听起来简单平凡然而置身其中能切实感受到不同文化的魅力。作为即将赴俄语国家的志愿者,这种文化交流体验是十分有必要的

汉语教师志愿者培训班五班的学生健说此次来到北京俄罗斯文化中心,通过俄罗斯文化中心的老师介绍,使我感觉俄罗斯离我更近了,同时也让我对赴俄罗斯进行汉语教学更加憧憬。我相信带着这份憧憬感,会让我在今后的汉语教学中更加努力!让更多的俄罗斯学生了解中国,当好中国的名片!

俄国著名车尔尼雪夫斯说过要是一个人的全部人格、全部生活都奉献一种道德追求,要是他这样的力量,一切其他的人在方面和个人相比起来都得渺小的候,那我个人的身上就看到崇高的善。 汉语志愿者教师作为中国文化使者,将汉语带到世界各地,不仅要教授更多的外国朋友快乐、快速地学习汉语,了解中国文化。而且志愿者们也需要努力学习当地的语言文化,在双向了解和交流过程中,才能使得汉语更为广泛深入地为外国人所接受,也使得汉语更为长久地在当地得以传播。只有秉持着这种学习和奉献的精神,才能产生大善,才能让汉语之花越开旺盛。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE