北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

中国社科院哲学所邹崇理教授应邀做客外国语学部语言学系列讲座

作者:外国语学部理论语言学所  发布日期:2017年07月13日  

邹崇理教授在做讲座

邹崇理教授在做讲座

7月4日上午,中国社科院哲学所研究员邹崇理教授来到我校逸夫楼第一会议室为我校师生作了题为“逻辑、语言和计算的交叉创新”的讲座。

邹崇理教授向在场师生阐述了逻辑学的基本性质,并对逻辑与语言、计算机的交叉创新做出了详尽的例证。他指出,跨学科研究往往能导致创新驱动,形成新的思想或学科生长点,特别是逻辑和语言的交叉创新衍生出了蒙太古语法(DMG)、话语表达理论(DRT)、广义量词理论(GQT)和组合范畴语法(CCG),这些都是时下语言学研究的热点。讲座最后邹崇理教授介绍了社科院中文CCG库,它具备CCG交叉创新的切入点,课题组进行了半年以上近10人次的计算机信息处理的技术开发工作,构建了描述自然语言真实文本所需要的庞大词库。

邹崇理教授现任中国社科院哲学所研究员,博士生导师,逻辑研究室主任,哲学所职称评审委员会委员,哲学所学术委员会委员,国家社科基金评审专家,教育部重大课题评审专家,人事部博士后评审专家。代表著作有《语言逻辑辞典》、《逻辑、语言和蒙太格语法》、《自然语言逻辑研究》、《逻辑、语言和信息》等。本次讲座由我校外国语学部理论语言学所主办,所长吴平教授主持。

邹崇理教授的讲座将当代语言学最前沿的科学方法介绍给了大家,他开阔的学术视野和精妙的研究视角引起了与会师生对学科交叉创新广泛思考和热烈讨论。整场讲座座无虚席,在座师生认真聆听、积极提问。此次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE