北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

美国哈佛大学向伊梅研究员应邀做客外国语学部语言学系列讲座

作者:外国语学部理论语言学所  发布日期:2017年07月13日  

向伊梅研究员在做讲座

向伊梅研究员在做讲座

7月5日上午,美国哈佛大学向伊梅研究员来到我校逸夫楼第一会议室为我校师生作了题为“论逻辑词的功能变体‘都’是一个有预穷尽作用的穷尽算子”的讲座,诸多校内外师生也参加了此次讲座。

向伊梅研究员首先总结了前人对“都”的用法及功能的研究,“都”可以看做是全称量化分配算子(quantifier distributor),全称自由选择项的允准词(universal FCI-licenser)或 量化标记(scalar marker)。其后,提出了自己将“都”看做特殊穷尽算子的观点。从选项语义学的角度,向伊梅研究员将“only”与另一穷尽算子“only”进行对比,认为“都”肯定了原句的命题,否定了可排除的子选项并预设了子选项的存在。之后,又对“都”与“even”进行对比,认为在“连...都”结构中,子选项被弱化为更加可能发生的子选项,在语义上,“都”等同与“even”。最后,向伊梅研究员总结了自己的观点:“都”是一个否定预穷尽子选项的穷尽算子。

向伊梅,哈佛大学语言学系讲师。本科毕业于北京大学中文系,哈佛大学语言学系博士,师从Gennaro Chierchia教授。主要研究领域为形式语义学、句法-语义界面、东亚语言学、语言哲学。近期关注于疑问句、极性词、焦点、否定提升、汉语多功能小品词等问题。此次讲座由外国语学部理论语言学所主办,英语学院吴平院长主持并参与了此次活动。

讲座中,向伊梅研究员以全新的视角对“都”进行了剖析,在座师生进行了热烈讨论,并对讲座内容做出了积极的反馈与提问。向伊梅研究员也针对大家提出的问题给出了明晰的解答。整场讲座十分精彩,座无虚席,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0