北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

刘利校长走访信息科学学院、商学院等教学单位,督查本科教学审核评估工作

作者:教务处   发布日期:2017年07月17日  

7月14日上午,校长刘利到信息科学学院、商学院、艺术学院、马克思主义学院、语言康复学院、体育教学部等教学单位走访,督查本科教学工作审核评估进展情况。教务处处长、评建办公室主任周韧,教务处副处长李晓波陪同检查。校长在各单位的走访结束后,在综合楼909召开了校长专题办公会,听取各单位的工作汇报。各单位主要负责人、专业负责人和系主任等参加了会议。信息科学学院副院长杨萍、商学院副院长李京晔、艺术学院书记陈霞、马克思主义学院院长丁文阁、语言康复学院院长高立群、体育教学部主任王伟光,就各自学院教学情况进行了汇报。

刘校长

刘校长讲话

刘利校长审阅了信息科学学院、商学院等6个教学单位的自评报告,听取了各单位关于审核评估工作的汇报。刘利校长肯定了各单位在教学工作中取得的成绩,并指出,目前各教学单位虽然存在师资队伍不足、学科支撑平台不够、科研水平不够高、教学资源缺乏等诸多问题,但是各单位克服各种困难,完成人才培养任务,取得了可喜的成绩。从去年10月启动审核评估工作,到今年6月份的预评估,各单位很重视审核评估工作,在教务处的指导下,扎实稳步推进审核评估工作,取得一定的成绩,面对即将迎来的正式评估,刘利校长重点强调以下几点:第一,各学院要进一步重视本科教学工作,按照自评报告和预评估专家意见全方位进行整改,努力提高办学水平和人才培养质量。本科教学审核评估实际是对学校和各学院整体工作的全面考察,全面促进和提高。第二,各单位要对照本科教学审核评估范围和评估要点,理清思路,找准问题,加强建设和改进。第三,各单位要继续完善、充实、修改自评报告,成绩实事求是不夸大,问题找准,深入研究,有计划有步骤努力解决。第四,结合 55周年校庆和本科教学审核评估,各单位要做好教学成果总结和展示工作,同时强调各学院要加强文化环境建设,利用网络和自媒体等加强学院文化和审核评估工作的宣传工作。

BA6I3730

会议现场

刘校长着眼于学校的长远发展,提出各学院和专业,尤其是新建专业要不断向国内外同行吸取经验,使专业、学科建设既符合标准、目标明确,又有北语自己的特色。同时各学院要充分挖掘和发挥学校的优势,如商学院在经济学科领域,信科院在人工智能、语言信息处理领域,语言康复学院在语言康复与治疗,艺术学院、体育教学部在书法、武术等中国文化对外传播等方面创新发展,有所突破,提高学校学科建设和内涵建设水平,为学校的发展提供更多支撑,为建设世界一流语言大学不断努力。

校长助理张旺熹肯定了6个教学单位为学校人才培养所做出的贡献。他指出,针对各学院存在的问题,学校应在有关政策上予以倾斜,在资源配置、经费投入等方面给予重点支持,尤其是新建学院和专业更应加大支持力度,保证教学效果和教学水平。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE