北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语召开语言资源高精尖创新中心理事会、学术委员会、监督委员会、咨询委员会聘任仪式暨研讨会

作者:语言资源高精尖创新中心  发布日期:2017年07月17日  

714日下午,语言资源高精尖创新中心理事会学术委员会监督委员会、咨询委员会聘任仪式暨研讨会在北京语言大学综合楼909会议室召开。

合影

合影

教育部原副部长、语言资源高精尖创新中心学术委员会主任赵沁平院士、教育部语言文字信息管理司司长张浩明先生、中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员、中国社会科学院荣誉学部委员孙宏开研究、北京大学俞士汶教授,协同单位主要负责人北京第二外国语学院副校长邱鸣教授、北京国际汉语学院副院长桂帆女士,北京语言大学党委书记倪海东研究员、校长刘利教授、副校长曹志耘教授、语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授语言资源高精尖创新中心咨询委员会主任崔希亮教授、语言资源高精尖创新中心领导小组成员以及语言资源高精尖创新中心各委员会专家委员出席会议。会议由校长助理、高精尖中心领导小组副组长张旺喜教授主持。中心主任李宇明教授致欢迎辞。曹志耘副校长宣读了各委员会职责以及成员名单。

李宇明书记

李宇明主任致辞

倪海东书记首先为语言资源高精尖创新中心理事长、监督委员会主任刘利教授颁发聘书。随后,刘利校长为学术委员会主任赵沁平院士、咨询委员会主任崔希亮教授以及理事会、学术委员会、监督委员会、咨询委员会成员分别颁发聘书。

倪海东书记

倪海东书记讲话

倪海东书记指出,语言资源高精尖创新中心自成立以来稳步推进工作,取得可喜成绩,学校将继续在多层面上大力支持中心的发展,为中心在科学研究和体制机制创新方面大胆探索保驾护航,力求使中心成为“思想的试验场”和“学术的乌托邦”,从而带动北京语言大学“双一流”建设,促进“一带一路”语言文化资源的智能化建设。他希望与会专家委员能为中心、为北语发展建言献策,贡献智慧,并真诚邀请各位专家出席学校55周年校庆系列活动。

刘利校长

刘利校长讲话

在聘任仪式后的研讨会上,赵沁平院士肯定了中心的发展规划,并以学术委员会主任的身份表示积极中心的发展提供帮助,进行指导院士语言资源的含义、语言资源建设和共享、前沿工具的开发以及语言资源人才培养汇聚等方面提出许多新思路、新方向,为中心的相关建设提供了高屋建瓴的指导意见。

赵沁平院士

赵沁平院士讲话

与会专家学者深入探讨了语言资源采集、保护、开发应用各环节中的现状和问题,中心开展语言资源与智能建设、学科建设、人才培养与汇聚等工作宝贵的意见和建议。特别是崔希亮教授对中心“高”“精”“尖”内涵的阐释,引起了与会专家的高度赞同。专家们对中心的发展寄予厚望充满期待,并表示将大力支持中心建设协同开展相关合作。

崔希亮教授

崔希亮教授讲话

最后语言资源高精尖创新中心领导小组组长、中心理事长刘利校长作总结发言。刘利校长首先向各位专家支持学校和中心发展表示感谢,并指出高精尖中心的成立凝聚了学校上届领导班子和申报团队精诚所至积极争取的辛勤汗水。刘校长肯定了中心自成立以来所进行的一系列扎实工作,对中心的战略眼光和严肃认真的学术态度给予高度称赞。他指出,高精尖中心的发展与学校发展目标是一致的,要充分发挥中心的平台优势,积极推动学校相关学科、相关专业、相关研究的深入开展,大力培养汇聚相关专业人才,学校将一如既往地支持中心建设和发展,期待中心继续取得新成绩

颁聘书

颁发聘书


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE