北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

离退休工作处晚晴诗社举行成立五周年欢庆会

作者:新闻中心 郭会霞  发布日期:2017年07月17日  

7月17日上午, 离退休工作处晚晴诗社成立五周年欢庆会在离退休处多功能厅隆重举行离退休工作处处长卓争鸣出席活动,晚晴诗社社长刘杰,副社长王恩保、常敬宇和近30名诗社成员以及爱好诗词的青年师生欢聚一堂,热烈举行欢庆活动。

 

微信图片_20170717165150

 

离退休处卓争鸣处长发表讲话,吟诵自创小诗《晚菊》一首,表达对晚晴诗社成立五周年的祝贺。他说,诗歌抒发心灵,是人与人情感交流的重要媒介。晚晴诗社积极从事诗歌创作,在传承中华优秀文化中发挥着不可替代的作用,已经成为北语以文化养老的一面旗帜。

晚晴诗社社长刘杰带领大家观看了晚晴诗社自2012年至今的活动照片:时常邀请诗词大家开展诗词讲座、专题讨论;社长和副社长多次为社员热心讲解古诗词文化;开展了一系列文化活动:参观曹雪芹纪念馆、宋庆龄故居,海棠花溪游春,法源寺丁香诗会、新年茶话会、端午诗会、重阳诗会、写春联、猜谜语、练书法……观看一组组图片,一幕幕温馨的回忆涌入社员们的脑海。

晚晴诗社副社长常敬宇在致辞中回顾了晚晴诗社五年来的成长:诗社于2012年7月17日成立,五年来,不断地成长壮大,由原来十多人增加到现在的近三十人,从原来主要创作古体诗扩展到现代诗,同时还包括词、对联、谜语等的写作。全社社员人人动笔,互相唱和,共联诗龙,非常活跃。据初步统计,诗社成员共创作了新旧诗877首,词136首,对联99副,谜语10则。另外,编辑、印刷了原创诗词小辑24份,出版发表了各类个人诗集、作品集、学术著作共9部(册)。诗社积极配合学校任务开展文化活动同时,诗社关心下一代成长,多次邀请青年学生参加诗社举办的朗读吟诵、节目表演等活动。此外,诗社还不断加强与校内外兄弟社团的联系,互相学习,增进友谊。

副社长王恩保教授在发言中说:诗歌是活泼的东西,内容散布在生活方方面面,吟诗作句不仅能陶冶情操,还传达了对生活的热爱。在今后的岁月里,诗社会组织更多有益的活动,增加大家情感和知识的交流,不断提高创作水平,和大家一起共建温馨的精神家园,共享幸福的晚年生活。

 

微信图片_20170717165212

 

座谈会上还分发了社员自创的诗作集子。大家纷纷以“晚晴诗社”四字作藏头诗,饱含深情吟诵诗作向诗社五周年献礼,并围绕“我与诗社”畅所欲言,言说自己与诗社亲密的情感,表达对诗社的美好期待。大家一吟一和,诗情洋溢,现场气氛十分愉快。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE