北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

加强学习 提高认识:北语汉语进修学院党总支积极彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神

作者:汉语进修学院  发布日期:2017年07月25日  

   近日,汉语进修学院党总支近期组织贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神的学习活动。学院党总支向各支部书记布置相关学习安排,要求围绕“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”主题,结合学习黄大年同志的先进事迹及本人的工作实际,开展学习交流与研讨。全院党员在党总支及各支部书记的认真组织和精心安排下,积极参加学习、交流活动收到良好效果。

   大家就习近平总书记提出的“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面”进行深入的思考和广泛的交流。高校教育有两个生产过程:思想的生产过程和人的生产过程。思想的生产过程影响现在、塑造未来,而人的生产过程则是培养未来的建设者和接班人。二者结合事关我们党和国家的未来。作为高校教师,要教育引导学生正确认识世界和中国的现状,正确认识中国特色,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大理想和脚踏实地。我们要深入领会贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,把落实高校思想政治工作会议精神和教育教学结合起来。要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。在课堂这个主渠道,给学生以正面的积极的正确的影响,切实把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人。

   黄大年教授是我们高校教师的楷模。老师们观看了院党总支转发给各支部微信群的介绍黄大年教授的纪录片《大年》及相关材料,深受感动。他们感慨道,黄大年教授热爱祖国,热爱事业,热爱学生,热爱生活,是一个有高尚品德的人,一个有家国情怀的人,他就是一个发光体。我们作为一名汉语教师,要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他兢兢业业、一丝不苟的实干精神,学习他淡泊名利、无私奉献的高尚情操。大力弘扬中华文化,积极传播中华文化,让更多的外国友人了解中国,亲近中国,理解中国,热爱中国。一个支部还以一篇小文缅怀黄大年教授:

黄大年教授

一位被学生称为父亲的人,

一位被同事称为挚友的人,

一位唱的全部是爱国歌曲的人,

  一位听到爱国歌曲会热泪盈眶的人。

  你,有着怎样的一种人文关怀,怎样的一种家国情怀。

  黄大年教授

  你,懂得自己的亏欠,更懂得自己的奉献;你,懂得自己的忙碌,更懂得自己的收获。

  愧疚与牵挂,坚忍与乐观,在你的身上并存,且是那样和谐。

  我们愿用您的话时刻勉励自己,告诫自己,检省自己:

 “世界上除了青云还有路,做学问读破万卷书还要读。”

  就算高居庙堂,也要耐得住寒暑;

  即使远在江湖,长宜放眼量风物。

   为使学习交流收到实效,院党总支做了充分的准备,有专人收集整理印发相关文字材料,并将搜集到的视频资料通过微信群发送到全体党员。大家边阅读,边观看,边思考,边交流。切实际、重实效、求实绩。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE