校园掠影

联系我们

您所在的位置: 首页/五十五周年校庆/发展巡礼

成就盘点之教育基金会:吸纳社会资源,支持学校发展

作者: 发布日期:2017年07月27日

教育基金会自2013年5月成立以来,在学校领导和各单位的关心与支持下,秉承“吸纳社会资源、支持学校发展”的宗旨,通过完善内部治理,树立特色筹款项目,拓宽筹款路径,提高资助服务效率,加强捐赠人关系管理等多渠道引入社会资源,为学校的发展添砖加瓦。“十二五”期间,基金会累计争取捐赠资金人民币833万元,落实政府财政配套资金人民币230万元,共计给学校的贡献为1,063万元。

一、立足学校实际、完善内部治理机制

基金会按照《基金会管理条例》,立足学校实际,制定了人事管理、财务管理、捐赠项目管理、投资管理、公益项目直接运行费用管理、配比资金使用管理、筹资奖励制度、资助项目管理、志愿者管理、信息宣传管理等十五项管理制度。同时,基金会实现财务独立;搭建内部OA办公系统,实现办公事项、项目记录的信息化和流程化。

新建 Microsoft Word 文档388

 

二、树立特色筹款项目、拓宽筹款渠道

筹资是教育基金会的首要任务,也是基金会存在的使命。 “十二五”期间,基金会逐步探索和开发基于学校特色的筹款模式,调研学校内部需求,逐步对接潜在捐赠者,本着服务捐赠者和资助对象的原则,订制捐赠项目,充实和完善项目内容。加强同外部大型基金会金、NGO组织的合作,创新筹款模式和筹款路径。尝试依托海外校友会,发动海外校友,通过搜集在校泰国留学生的实际困难,设立泰国校友奖学金,有针对性的针对泰国校友进行劝募工作和项目设计,并取得一定成果。

新建 Microsoft Word 文档694

 

三、创新资助模式、发挥捐赠资金效用

基金会通过制定资助项目管理制度及流程,使资助行为更加公开、透明、高效。截止2015年底,累计资助金额达六百余万元,受益群体惠及学校各大学院(部),从有针对性地项目立项,到广泛的受益面都保证了资助项目的科学与规范化、效益最大化。在资助项目整体实施过程,基金会本着“受任于捐赠人、服务于资助人”的原则,发挥着服务、协调、监督的职能,实现了包含可行性论证、项目立项、项目执行、信息公开、资助成果收集及展示、捐赠者汇报、结项评估等环节的跟踪管理。随着基金会工作的不断拓展,计划在“十三五”时期设立有代表性的典型资助项目,重点支持学校优秀学科的长久发展和优秀学生的成长培养。

新建 Microsoft Word 文档998