校园掠影

联系我们

您所在的位置: 首页/五十五周年校庆/发展巡礼

成就盘点之基建处:吸纳社会资源,支持学校发展

作者: 发布日期:2017年07月27日

   “十二五”期间,基建处完成了综合楼项目二期部分,编制了新的校园规划并进行报审,圆满完成基本建设管理规范化专项检查系列工作,并编制完成《北京语言大学“十三五”基本建设规划》,为学校发展提供有力的硬件基础。

一、综合楼工程科研楼部分和礼堂精装修工程

学校综合楼由食堂、礼堂和科研楼三部分组成,工程占地面积12777平方米,总建筑面积64978平方米,其中地上49391平方米,地下15587平方米。整体工程分为两期建设,一期食堂工程地上五层,地下两层,建筑面积19590平方米, 2008年9月29日开工,2010年7月竣工并投入使用。二期礼堂工程建筑面积4754平方米,科研楼工程地上十二层,地下两层,建筑面积40634平方米,2013年8月科研楼部分竣工并交付学校。2012年7月,综合楼二期(科研楼、礼堂)工程获得2011-2012年度北京市结构长城杯金质奖。2015年,经过海淀区建委验收,综合楼工程的验收备案工作全部完成。综合楼项目的建成使用极大地改善了学校教学、科研和办公条件。

新建 Microsoft Word 文档481

 

礼堂精装修工程为综合楼二期工程的一部分, 2010年9月,学校党委常委会决议对礼堂进行深化设计,原普通装修调整为精装修,功能调整为以中小型演出为主、兼顾会议的多功能剧场。礼堂精装修工程设计单位为中广电广播电影电视设计研究院;监理单位为北京鸿厦基建监理工程有限公司;施工单位为中国建筑第七工程局装饰有限公司。工程于2014年1月6日开工,同年11月完工。

二、校园规划的编制与申报

校园建设规划是指导学校基本建设的纲领性文件,是学校的三大重要规划之一。2010年学校讨论决定:对原有校园规划进行重新调整,并委托设计单位进行专业设计申报。“十二五”期间,学校确定的基本建设任务之一即进一步完善校园建设规划,编制新的校园规划并进行报审。2010年,中天伟业(北京)建筑设计事务所有限公司编制完成《北京语言大学控规调整论证》方案,经学校审议后上报教育部发展规划司。发展规划司委托清华大学建筑设计研究院对《北京语言大学控规调整论证》进行评估并出具评估报告。2011年,中天伟业(北京)建筑设计事务所有限公司按评估意见对规划方案进行修改、完善,并提交学校审议。2012年,学校确定了校园规划的最终设计方案并再次上报教育部发展规划司。2013年,校园规划方案先后获得教育部和国家机关事务管理局的同意批复。2014年,按照北京市规划委要求,学校取得了北京市交通委员会对校园规划的交通评估意见。2015年,因发展战略调整,北京市规划委暂且搁置对我校校园整体规划的审批。

三、十三五基建规划工作的编制与上报

2015年,按照教育部要求,学校圆满完成基本建设管理规范化专项检查系列工作。教育部直属高校基本建设规范化管理专项检查组对学校基本建设管理工作给予充分肯定和高度评价。按照教育部文件精神和学校要求,根据新的校园规划方案和新校区的开发计划,编制完成了《北京语言大学“十三五”基本建设规划》并进行上报。