北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

2017海内外中国语言学者联谊会暨第八届学术论坛举行

作者:  发布日期:2017年07月27日  

  7月22日,2017海内外中国语言学者联谊会——第八届学术论坛在商务印书馆举行。会议由中国社会科学院语言研究所、北京语言大学、中国语言学书院、商务印书馆联合主办,议题为“本土意识,国际眼光——中国语言学的现状与未来”。来自北美、欧洲、日本、中国香港、澳门和大陆的60余位语言学者出席,中国语言学书院研修班的近60名学员参加。商务印书馆总经理于殿利、北京语言大学校长刘利分别代表主办方致辞。

11

会议现场

22

刘利校长致辞

44

于殿利总经理致辞


   澳大利亚昆士兰大学陈平教授、北京语言大学李宇明教授、中国社会科学院语言研究所胡建华研究员在论坛上做主题发言。陈平教授以“中国语言学的过去、现在与未来”为题,回顾了普通语言学理论与方法指导下的中国语言学的发展历程,阐述了普通语言学理论与方法对中国语言学研究的影响与促进,总结出汉语语言学百年研究的成果与经验,指明语言研究面临着与工程技术、教育、病理/心理、社会生活、影视、商业、法律和国际关系等方面的相互关系的挑战。李宇明教授从作为母语的海外华语、作为外语的汉语、“汉字文化圈”的汉语、国际组织中的汉语等几个方面,对“汉语是中国的,也是世界的”这个话题做了详细分析,呼吁语言学者在本土汉语之外,还要树立“大华语”的概念,“全球汉语”的理念,要在全球视野下研究汉语,研究汉语应用,研究汉语生活。胡建华研究员以“中国语言学的立场——从《当代语言学》的角度看”为题,介绍了《当代语言学》的发展历程、办刊宗旨,阐明了当代的中国语言学研究应当立足中国,放眼世界。

33

李宇明教授发言

55

陈平教授发言


   与会学者结合论坛主题和三位主讲人的发言,展开了深入讨论和充分交流,大家互通有无。中国社会科学院语言研究所刘丹青所长最后做总结发言。

   论坛还发布了陈平教授的新作《陈平语言学文选》,包括《汉语的形式、意义与功能》《引进·结合·创新——现代语言学理论与中国语言学研究》《语言与中国的现代化进程》三本书,是陈平教授研究汉语话题、现代语言学理论与中国语言学关系等方面的学术专著。

66




网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0