校园掠影

联系我们

您所在的位置: 首页/五十五周年校庆/新闻速递

汇聚四海之力,共建特色北语

作者:教育基金会 发布日期:2017年08月03日


2017年9月9日,北京语言大学将迎来55年华诞。55年来,北京语言大学始终秉持着“德行言语,敦睦天下”的精神,以培养国际化复合型人才为目标,在建设世界一流语言大学的道路上不断前行。

1962年成立的“外国留学生高等预备学校”到如今的“北京语言大学”,北语充分发挥了在汉语国际教育领域的特色和优势。55载岁月兼程,学校今天所取得的一系列成就,凝聚着一代代北语人的付出和心血,饱含了无数爱心人士的关心与支持。每一个从这里走出去的北语人,都是学校历史的见证人,更是学校发展必不可少的参与者。

值北京语言大学55年华诞之际,我们期待所有的校友为母校送上一份生日祝福,所有的社会爱心人士为学校发展贡献一份力量,让爱从您这里开始萌芽,让希望从您这里继续升起。聚沙成塔,汇聚四海之力,为“小联合国”的发展添砖加瓦,为北京语言大学的建设贡献一份力量。

携手迈进,我们共同见证更好的北语!

一、 捐赠项目简介

目前,基金会设立捐赠项目50 余项,涉及范围包括学生资助、人才引进、基础设施建设、学科发展建设以及社会公益活动等有利于北京语言大学教育事业及其他社会公益事业发展的各种项目。为了更好的为捐赠人服务,展示捐赠项目特色,基金会打通了在线捐赠渠道,支持筹款项目的线上小额捐赠。(项目下方设有二维码,您可扫描二维码了解项目详情,并进行在线捐赠。)

(一) 建筑设施冠名

北京语言大学目前总面积为330289平方米,学校不仅有图书馆、教学楼等老建筑,也有新综合楼、北语礼堂等具有现代感的新建筑。为了给全校师生营造一个良好的学习、工作和生活环境,我们需要更多的社会支持,以保障校园软件、硬件设施的完善。建筑设施捐赠者将获得建筑冠名权。

1、 综合楼冠名

北京语言大学综合楼由清晏楼、礼堂和科研楼三部分组成,工程占地面积12777平方米,总建筑面积64978平方米,其中地上面积49391平方米,地下面积15587平方米。

北京语言大学综合楼冠名区域即为科研楼部分。该区域集学科建设、人才培养、社会服务等多种功能于一体,以“国际化、信息化”为目标,致力于为五湖四海的朋友提供全方位高标准的服务。

本建筑冠名费为人民币1000万元以上。

11


2、大礼堂冠名

依托北语“小联合国”的特色,大礼堂将致力于为多种多样的世界艺术提供展示的舞台,促进原创文化的发展,为学校中外师生的文娱活动提供场所,为学生展示才艺提供舞台。

本建筑冠名费为人民币500万元以上。

22



3、教学楼冠名

1)教学一楼,建筑面积38827.86平方米,占地面积5024.88平方米,主要用做教学;

2)教学二楼,建筑面积11913.5平方米,占地面积2798.5平方米,主要用做教学;

3)教学三楼,建筑面积4002.9平方米,占地面积1334.3平方米,主要用做教学;

4)教学四楼,建筑面积3243.6平方米,占地面积1081.2平方米,主要用做教学;

5)图书馆,建筑面积10543.3平方米,占地面积2078.9平方米,馆藏了学校绝大部分藏书,同时为中外学生提供自习场所。

以上每座建筑冠名费为人民币500万元以上。

33



4、 综合楼会议室、接待室冠名

为适应时代发展的需求,学校将于综合楼七层、八层、九层、十层、十一层、十二层建立国际化、高标准的会议室、接待室,使得视频会议、远程教育等在这里能够实现。为使会议室、接待室物尽其用,

会议室、接待室将面向全校中外师生开放。各种会议如学术会议、学术沙龙、研讨会、毕业答辩等均可在这里举办。

本项目每个会议室、接待室冠名费为人民币200万元以上。

44


(此大额捐款项目,若您有捐赠意向,可拨打电话010-82303900或前往综合楼B座422室进行咨询)

(二)北京语言大学发展基金

55


北京语言大学始终秉持着“德行言语,敦睦天下”的精神,以培养国际化复合型人才为目标,在建设世界一流语言大学的道路上不断前行。

学校今天的所取得的一系列成就,都凝聚着一代代北语人的付出和心血。每一个从这里走出去的北语人,都是学校历史的见证人,更是学校发展必不可少的参与者。

因此,我们倡议所有的校友为母校送上一份祝福,所有的社会爱心人士为北语送来一份支持,用您的力量助力学校发展,共同启动“北京语言大学发展基金”,同心构筑北语梦想。

欢迎您扫描下方二维码,为北京语言大学发展基金贡献一份力量!

66

(北京语言大学发展基金)

三)北京语言大学教育基金会院系发展基金

汇聚四海之力,共建特色北语1836


1962年成立的“外国留学生高等预备学校”到如今的“北京语言大学”,北语经历了不断的发展建设,不仅保持了自己在汉语国际教育领域的特色和优势,而且不断推动多个综合学科和专业的发展。

北京语言大学目前共设有三个学部、八个直属学院(教学部)和三个直属科研院所,学科涵盖了文学、法学、工学、教育学、管理学、艺术学、经济学等八个门类。

为促进各院系的发展,为院系建设提供动力和支持,各院系单位设立了院系发展基金,并按照学院名称命名为“**学院发展基金”。该基金的使用方向涵盖了学生奖学金、教师奖教金、知名教授基金、校友基金及其他各类基金,以促进院部综合、长远发展。

欢迎您扫描下方二维码,为院系发展基金贡献一份力量!

汇聚四海之力,共建特色北语2143


(院系发展基金)

(四)学生资助项目

来自五湖四海、183个国家的留学生和中国学生来到北京语言大学,踏上了在“小联合国”的求学之旅。学生资助项目的设立,旨在鼓励北语学子勤奋学习、全面成长,促进综合能力的提高。学生资助项目涵盖了中国学生和国际学生的各项活动,包括奖学金、助学金、国际交流奖学金、创业基金、紧急救助基金、学生科研基金等,在鼓励学生学习、丰富校园生活等诸多方面起到了重要的作用。

1、 “人人任意捐”———大学生紧急救助基金

据不完全统计数据显示,北语每年遭遇突发意外事故的学生大概有5人左右。更不幸的是,他们中有的人家庭本就不富裕,清贫的生活让他们比同龄人更早的承担起生活的压力。而一次突如其来的意外,又让他们不得不承受更加沉重的负担。

为了让每一位身患重症且经济困难的学生能够得到有效、及时的救助,北京语言大学教育基金会设立“大学生紧急救助基金”,旨在为突然身患重大疾病或者家庭遭遇突发事故且家庭经济困难的在校学生提供帮助。

欢迎您为大学生紧急救助基金提供支持。捐赠金额在10万元以上,可以以捐赠者或捐赠者指定的名称设立专项救助基金。捐赠总额不满以上金额者,统一汇入大学生紧急救助基金。献出您的一点爱,让我们一起为需要救助的北语学子的生命续航,为他们点亮一盏灯!

欢迎您扫描下方二维码,为大学生紧急救助基金贡献一份力量!

汇聚四海之力,共建特色北语2710


(大学生紧急救助基金)

2、 奖助学金

111


奖助学金的设立,旨在促进有能力、有梦想的北语学子学业进步,为北语学生营造良好的学习环境,学有所成,学有所用,为社会发展贡献自己的力量,实现人生价值。

您可以参考现有奖助学金项目的资助方向和资助流程进行捐赠。项目目前主要包括方立教育基金、华夏励志奖学金、平安友谊奖学金、信科院学生奖学金、联合国研究中心奖学基金、泰国校友奖学金。

·方立教育基金:为纪念我校方立教授在语言学研究领域严谨治学、泽被后人的名师风范,北京语言大学教育基金会联合方立教授家人、学生共同设立方立教育基金项目,奖励语言学领域的优秀学生,将方立教授的学术精神得以延续和发扬。奖学金每年评选5名本科生,每人奖励人民币1000元;每两年评选1-3名硕士、博士生,每人奖励人民币5000元。

·华夏励志奖学金:用于奖励资助品学兼优的全日制在校本科生及硕士研究生,旨在激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展。资助金额为每人每年人民币2500元。

·平安友谊奖学金:主要用于奖励品学兼优或有突出贡献的外国留学生,包括了学习优秀奖、科研奖、全勤奖、友谊奖、突出贡献奖等,旨在鼓励进步、奖学促优的目的,吸引、鼓励和支持更多的品学兼优的外国学生来北京语言大学学习。

·信科院学生奖学金:由信息科学学院的校友发起成立,主要用于资助贫困且成绩优秀的信息科学学院学生。每年评选出四位获奖学生,奖励标准为每人1000元。

·联合国研究中心奖学基金:联合国研究中心奖学基金由海内外关心联合国和多边外交研究的热心人士于2007年共同出资设立,基金来源主要来自工薪阶层和退休人员的自愿捐助。旨在鼓励具有发展潜力和创新思维的优秀学生进行联合国事务及对外交往方面的学习研究,激励青年学生关注国家与社会,培养国际视野,学有所成,报效祖国。其资助标准为一等奖人民币2000元,二等奖人民币1000元。

·泰国校友奖学金:由北京语言大学教育基金会设立,主要依托北京语言大学曼谷学院校友会进行募集、捐赠。泰国校友奖学基金主要用于奖励品学兼优的泰国籍国际学生,支持优秀泰国学子在北京语言大学实现自己的中泰梦想,鼓鼓励他们为中泰持续友好往来和交流做出贡献。每人每年资助额度不超过人民币3000元。

若现有项目无法满足您的资助意愿,北京语言大学教育基金会可按照捐赠人意愿设立捐赠项目,签订捐赠协议,支持北语学子的学习生活。捐赠款项的使用和管理将完全根据捐赠方的意愿和要求,确定奖助学金的资助范围和评审制度。

欢迎您扫描下方二维码,为奖助学金积蓄一份力量!

222


(奖助学金)

3、 学生活动基金

333


北京语言大学校园文化丰富,学生活动多姿多彩,每年的世界文化节、sing-a-holic中外歌手大赛、中外学生旗袍风采大赛等学生活动精彩纷呈,散发着北语特有的国际范,中外文化在丰富的学生活动中不断流动、交融。

为了丰富校园文化,为学生开展各项活动提供支持,教育基金会设立了学生活动基金。目前主要包括公益服务站学生志愿活动基金、世界文化节专项基金、国际学生文化交流基金。

此外,若现有项目无法满足您的资助意愿,基金会可按照捐赠人意愿商议签署捐赠协议,支持更多的学生活动,和您一起为北语学子打造校园生活的盛宴。

欢迎您扫描下方二维码,为学生活动增添一份色彩!

444


(学生活动基金)

4、 大学生创业孵化基金

“脚踏实地,仰望星空”。北语的“小创业家”们,怀抱着自己的梦想和追求,正在创业的道路上奋勇前进。为了支持所有在创业领域有梦想、有能力的北语学子,基金会设立了大学生创业孵化基金,为学生自主创业的培训与实践以及创业项目的孵化提供资金及各方面的支持,帮助他们走好创业之路。

欢迎您助力大学生创业孵化基金,北京语言大学教育基金会可按照捐赠人意愿商议签署捐赠协议,支持北语学子的创业活动的开展。我们愿和您一同见证北语学子的无限潜能!

欢迎您扫描下方二维码,助力北语学子的创业之路!

555


(大学生创业孵化基金)

(五)人才引进项目

666


践行人才强校战略,通过设立各类讲座教授基金、人才培养基金,将大师级人才引进来,以吸引、稳定、培养一流教师队伍为重,进而推进学校各项事业全面、协调、可持续发展。主要包括学术休假制度、青年英才培养计划、中青年学术骨干支持计划、“银龄学者”计划、“特聘教授”计划。

·学术休假制度:为实施人才强校战略,为教学、科研人员创造宽松的学术成长环境,学校面向全校教师设立“学术休假制度”。学术休假是指一线教学、科研人员在工作一定年限后,获得一段时间的学术假期,到国内外相关机构整理学术积淀、开展科学研究、进行学术交流的一种特殊的工作方式。

·青年英才培养计划:为促使青年拔尖人才脱颖而出,为可持续发展提供人才保障,学校根据青年教师队伍的实际情况及发展需要,面向全校35 岁以下青年教师设立北京语言大学“青年英才培养计划”,对优秀青年教师进行重点培养,使其成长为教学、科研骨干。

·中青年学术骨干支持计划:为造就在学科领域内有影响的中青年拔尖人才,培养学科带头人,根据学科发展需要,学校面向45 岁以下教师设立“中青年学术骨干支持计划”,选拔和培养一批具有学术影响力的中青年学者,促进学校的学科梯队和教师队伍建设。

·“银龄学着”计划:根据学校发展需要,学校设立“银龄学者”计划,吸引一批已取得国内外同行广泛认可的学术成就或被同领域专家公认为具有重要影响力、身体健康的退休学者(包括已到退休年龄尚未办理退休的)来学校工作,提升我校综合竞争力和教学科研水平,促进世界一流语言大学的建设。

·“特聘教授”计划:为加强高层次人才队伍建设,根据事业发展的需要,学校在优势学科和重点发展学科面向国内外选聘“北京语言大学特聘教授”,以推动学科建设的发展。

欢迎您扫描下方二维码,为人才引进项目贡献一份力量!

777


(人才引进项目)

(六)学科建设发展项目

支持学校更新教学和科研设施,扶植重点学科、重点实验室和重点课程的建设,致力各种学术研究,为社会实践提供科学依据。主要包括科研年度人物奖励基金、国际顶尖论文奖励基金、学术会议资助基金、科研报告会资助基金。

·科研年度人物奖励基金:为培养大师级高层次人才、高水平研究队伍,促进学科向世界一流水平快速发展。用于表彰本年度对北京语言大学科研工作做出突出贡献的科研人员。

·国际顶尖论文奖励基金:为支持研究人员开展前沿基础科学研究,稳定和提升基础研究队伍的竞争力,提高北京语言大学科学研究事业的显示度和美誉度。资助在SSCI( 社会科学引文索引)、、A&HCI( 艺术与人文科学引文索引))SCI(科学引文索引)、EI(工程引文索引)收录到我校的研究型论文的科研人员。

·学术会议资助基金:为鼓励学术交流,了解并掌握各学科领域的最新动态和成果,扩大我校学术影响力。资助举办有世界级影响的高层次、高水平、高质量的学术会议。(如:跨文化论坛,每两年举办一次,邀请国内外著名学者参加。)

·科研报告会资助基金:为发现优秀青年学者,培育未来学术大师,确保北京语言大学高水平教师队伍可持续发展。资助对象:在北京语言大学举办的科研报告会中获奖的科研人员。

欢迎您扫描下方二维码,为学科建设发展项目贡献一份力量!

888


(学科建设发展项目)

(七)校园基础设施项目

洒满林荫的梧桐大道、鸟语花香的樱花园、小桥流水的来园、挥汗如雨的运动场……这些不仅是北语的一道美丽风景,也是供学生们放松身心、感受校园文化的佳处。为了充分整合资源,为全校师生创造良好的学习氛围和校园环境,为我校培养卓越人才,基金会设立了如下校园基础设计建设项目,为更好的打造校园文化、促进学校教学科研工作奠定坚实基础。

1、 校园路椅项目

999



“美丽北语,绿色校园”。2013年起,学校计划在校园各处摆放180把路椅,供师生课余休息和学习读书之用,为校内中外师生及校外来宾放松休闲提供便利。以此为契机,教育基金会发起“校园路椅捐赠项目”,每把路椅的认捐金额为1500元人民币,并倡议全校师生、校友及社会贤达之士,为安放路椅奉献您的爱心。每把路椅上都将镌刻捐赠者的姓名,已兹纪念。基金会将按捐赠者意愿将铭刻有捐赠人姓名或企业单位名称的铜牌置于指定路椅上。

“赠人玫瑰,手有余香”,您的无私奉献将被未来无数的北语师生记挂于心。欢迎您扫描下方二维码,为校园路椅项目贡献一份力量!

1111

 

(校园路椅项目)

2、 礼堂座椅认捐项目

2222


北语礼堂位于北京语言大学综合楼内,于2016年9月9日正式启用,分为上下三层,共有座椅1114个。大礼堂将致力于为多种多样的世界艺术提供展示的舞台,为中外师生的文娱活动提供场所,促进文化的多元发展和融合,推进学校精神文化建设。

为进一步支持大礼堂建设和北京语言大学校园文化建设、推动多元文化艺术的发展,教育基金会于2013年9月22日正式立项启动了大礼堂座椅认捐项目,每把座椅的认捐费用为2000元,接受校内外热心人士的捐赠,所有捐款都将作为大礼堂使用维护和设备更新费用。为了回馈捐赠者,教育基金会将会为捐赠者制作署有捐赠者姓名的纪念铭牌,并将刻有姓名的纪念铜牌配置于每把座椅靠背,以示对于捐赠人的感谢,铭记住这段珍贵的情谊。

欢迎您扫描下方二维码,为北语礼堂座椅认捐项目贡献一份力量!

3333

(礼堂座椅认捐项目)

3、 树木认养项目

4444


“认养一棵树,建设美丽校园”。教育基金会于2015年5月推出了树木认养项目。校园内376株、20余种树木均可供爱心人士认养,费用为每株300元/年,竹林区域为5000元/年,可由多人共同认养。基金会将为认养者在所认养的树木上悬挂认养铭牌。

自启动以来,这个有爱的项目就吸引了诸多北语师生和校外爱心人士的关注和参与。他们以个人的名义,以班级的名义,以孩子的名义,以父母的名义,以朋友的名义在学校各个地方认养树木,并挂上了专属爱心树牌。小树也作为认养人“爱的使者”,用它的每一片绿叶,每一次花开,每一点生长,帮您传递一份祝福,纪念一份情感,表达一份希望。

欢迎您扫描下方二维码,为树木认养项目贡献一份力量!

5555


(树木认养项目)

二、 捐赠免税

按照2016年最新颁布的《慈善法》规定:“自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。”

针对企业捐赠者,2007年3月第十届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》第二章第九条规定,自2008年1月1日起,“企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除”;《慈善法》第八十条规定:“企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。境外捐赠用于慈善活动的物资,依法减征或者免征进口关税和进口环节增值税。”

针对个人捐赠者,根据2008年2月国务院修改的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定,“捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除”。

欢迎您为北京语言大学教育基金会捐赠,并享受捐赠免税。

三、 捐赠方式

6666


您可通过扫描捐赠项目的专属二维码,直接实现在线捐赠。此外还可通过以下方式进行捐赠:

1、 普通捐赠

电话:(86 10)82303900,82303556

传真:86 10 82303900

地址:北京语言大学新综合楼B座422室

邮箱:jjh@blcu.edu.cn

网站:http://jjh.blcu.edu.cn

2、 银行转账

北京语言大学教育基金会中国银行账户

户名:北京语言大学教育基金会

开户行:中国银行股份有限公司北京银谷大厦支行

账号:331160861469

3、 支付宝转账:jjh@blcu.edu.cn

4、 其他方式

可选择邮政汇款、现金、支票等方式支付。

衷心感谢所有关心、支持北京语言大学教育事业发展的爱心人士!