北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

关西外国语大学孔子学院成功举办第八届西日本地区本土汉语教师研修班

作者:关西外国语大学孔子学院  发布日期:2017年08月03日  

 7月22日至23日,由关西外国语大学孔子学院主办的第八届西日本地区本土汉语教师研修班在该校学研都市校区举行。本届研修班由四场主题演讲和四场专题讨论组成,来自日本各地区的大中小学汉语教师以及相关专业的在校研究生共七十余人参加了本届研修活动。

2cf4b2a81d1e83c9e864ad6ba3e78a29


87cbd164d5969502dce8acce8a51c751


语音专场由来自北京语言大学的曹文教授主讲,演讲题目为“汉语语音教学需要注意的问题”。曹教授从汉语拼音方案谈起,结合大量的实验语音研究成果,向大家展示了现代汉语的声韵调系统的真实面貌,并为大家指出了更为科学有效的汉语语音教学方法。演讲形象生动、切中要害,使大家对现代汉语语音系统以及汉语语音教学有了新的认识。

词汇语法专场由来自北京语言大学的张旺熹教授主讲,演讲题目为“汉语认知语法与汉语教学”。张教授强调了语义分析在汉语语法教学中具有重要的地位,并结合大量的实例向大家展示了语义分析的十个维度。这些分析方法包含了深厚的认知语言学理论和丰富的认知语言学研究成果。张教授的演讲深入浅出、简单明了,加之讲座中不时与学员们的互动,使得大家在轻松愉快的环境中收获了大量的认知语言学知识和相关的教学应用方法。

db911894a724fe70962f21a8be75d468


e2b25723d24babd804a652bdbaae8333


习得研究专场由北京语言大学的施家炜教授主讲,演讲题目为“汉语第二语言教学中的偏误分析”。施教授先是介绍了偏误分析的几个基本概念,然后结合大量的教学实例阐述了偏误分析的具体操作方法,她的演讲既具有很强的理论性,又具有很强的实践性,为大家教学活动中的偏误分析指明了道路。

西日本地区本土汉语教师研修班

西日本地区本土汉语教师研修班


教学技术专场由大阪大学的广部久美子讲师主讲。广部老师为大家展示了自己最新研发的十几款汉语学习软件,内容涉及汉语发音、汉语成语、汉语会话、医疗词汇、饮食用语等多个教学方面和应用领域,为大家展示了信息化社会背景下的多元化教学手段。

研修活动结束后,孔子学院靳卫卫院长为合格学员们颁发了国家汉办的“外国汉语教师培训证书”和本院颁发的“关西外国语大学孔子学院汉语教师培训结业证书”。两天的研修活动紧张有序,专家演讲精彩纷呈、学员讨论积极热烈,活动取得了圆满成功。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE