北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语优秀青年教师暑期社会实践圆满结束

作者:党委教师工作部、校工会  发布日期:2017年08月04日  

  7月20日至27日,北京语言大学优秀青年教师暑期社会实践团赴延安宁夏开展社会实践,奔赴2000多公里,体验中国工农红军北上的艰苦奋斗历程,感受中国共产党人坚定的理想信念和革命必胜的信心。本次社会实践活动,由校工会承办,党委教师工作部、教务处、人事处联合主办。马克思主义学院教师、各教学科研单位优秀青年教师、学校青年教师教学基本功大赛获奖选手及学校共建附小教师代表等共计40人参加了社会实践。

毛泽东故居

毛泽东故居


  青年教师暑期社会实践团一路经过南泥湾到达延安、延川、洛川进行参观考察。在延安枣园、杨家岭、延安革命纪念馆、七大会址、六盘山革命纪念馆,青年教师们在宝塔山下重温入党誓词,重温中国共产党实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务以及自力更生艰苦奋斗伟大的延安精神。在中国延安干部学院,干部学院杨忠虎老师以《党中央在延安十三年(1935.10-1948.3)》为题为青年教师做专题讲座。曹志耘副校长与青年教师们共同聆听讲座,并与大家分享了他的感受,他深情勉励青年教师们要坚定理想信念,为祖国的发展做出贡献。青年教师们还参观了洛川会议旧址,洛川会议是中共历史上的一次重要会议,自此,延安成为中国军民八年抗战的指导中心。陕甘宁边区,是中国革命的一个枢纽,是中国革命的起承转折点。

宝塔山上重温入党誓词

宝塔山上重温入党誓词


  梁家河村是延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处的一个小村落,1969年至1975年习近平总书记在这里插队生活了七个年头。青年教师们在梁家河村参观过程中,通过详实的史料了解到习近平怎样带领群众战天斗地、摆脱贫困,怎样完成人生中的巨大历练,由一个懵懂少年走向思想成熟的青年,奠定了其坚毅的品格。

参观梁家河村

参观梁家河村


  社会实践团一行赴宁夏师范学院,与该校领导、有关职能部门负责人和青年教师进行了座谈交流,我校青年教师教学基本功大赛一等奖获奖者、体育教研部任飞飞老师为座谈会人员进行了示范教学。

延安干部学院

延安干部学院


  社会实践期间,主办方还邀请信息科学院陈鹏、校工会赵冠群、马克思主义学院梁太富和国际关系学院贾烈英四位老师,主讲“汽车大讲堂”,在旅行大巴上,分别围绕人工智能、故宫文物保护、“红歌”研究、联合国研究进行专题讲述。

组织开展青年教师社会实践活动,是落实中组部、中宣部、中共教育部党组联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》文件精神,为青年教师搭建相互了解、学习和交流的平台,促进北语“同事文化”的发展的切实举措。自1996年起,北语校工会创设青年教师暑期社会实践项目,体现了学校“创造条件、加大投入,积极为青年教师开展社会实践搭建平台”。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0