北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛微电影组总决赛在北语落下帷幕

作者:新闻中心  发布日期:2017年08月04日  

  7月31日,2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛微电影组总决赛,在北京语言大学礼堂落下帷幕。

  本届微电影组总决赛共有来自全国129所高校的271件作品入围,858名参赛选手和167位指导教师齐聚北京语言大学,共同参与微电影组的全国总决赛。本届中国大学生计算机设计大赛微电影组的主题是“弘扬中华优秀传统文化”,目的是鼓励大学生用微电影这种年轻人喜欢的表达方式,去阐释中华传统文化元素的精髓。

  7月27日至31日决赛期间,参赛作品通过分组答辩、作品复审复议等环节决出奖项。评委们严守大赛评委守则,本着公平、公正、公开的原则,认真对待每一件作品。参赛各组的微电影作品内容丰富多样,从深沉严肃的纪录片,到精彩酷炫的数字短片,到幽默风趣的微电影,参赛队伍从多个角度表达了他们内心对传统文化的理解。

  7月28日上午微电影组总决赛开幕。此后进入为期两天的答辩环节。在答辩现场,参赛选手详细阐述了各自作品的创作灵感、故事背景,也对拍摄技巧、剪辑处理等环节做了细致的说明。各位评委在认真观看了参赛作品之后,从题材构思、拍摄手法、后期制作等角度与参赛选手们进行了交流评价,同时针对参赛作品提出了许多改进的建议。选手们也表示在经过与评委老师的交流后受益良多。

  7月30日上午,中国大学生计算机设计大赛组委会评比委员会副秘书长、北京大学邓习峰教授主持优秀作品点评环节,向全体参赛人员展示了本次决赛中的部分优秀作品,并由评委对这些作品进行了点评。参赛选手通过这一环节进一步了解了微电影的制作手法和技巧,深度探析了作品所包含的思想,这使得本项赛事在作为一个竞赛平台的同时,也成为促进大学生诠释中华传统文化、广结良友的入口。

  7月31日下午,2017年中国大学生计算机设计大赛微电影总决赛闭幕式暨颁奖典礼在北京语言大学礼堂隆重举行。原教育部副部长、中国大学生计算机设计大赛组委会名誉主任周远清,中国人民大学党委书记、中国大学生计算机设计大赛组委会主任靳诺,中国大学生计算机设计大赛组委会副主任李宇明,北京语言大学党委书记倪海东,中国大学生计算机设计大赛组委会秘书长卢湘鸿,团中央宣传部新媒体发展处副处长周林志,以及北语党委宣传部部长高金萍,学生处处长黄展,信息科学学院党总支书记杨尔弘等出席闭幕式。

  北京语言大学倪海东书记宣布大赛闭幕式暨颁奖典礼正式开始。大赛组委会副主任李宇明教授对本次微电影大赛传承和弘扬中华传统文化的主题,做了进一步阐释。他指出,本次大赛不仅锻炼了参赛选手改革创新的能力,更做到了继承与弘扬中华传统文化,具有非凡的重要意义。

  在271件优秀作品中,《末艺》等17件作品获一等奖;《有方》等95件作品获二等奖;《归巢而歌》等159件作品获三等奖;沈阳工学院、沈阳师范大学、西北大学、华中科技大学、北京大学、中国人民大学、北京语言大学荣获优秀组织奖。

  为保证微电影总决赛结果的公平公正、发挥优秀作品的社会价值,本次决赛的所有参赛作品,将在慕华(北京)网络技术有限公司所拥有的学堂在线网站上公示至2017年12月31日止。公示期间,社会公众和参赛选手可对公示作品进行投票和投诉。

  中国大学生计算机设计大赛(微电影组)由中国高等教育学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会联合组成的中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办。

  中国大学生计算机设计大赛微电影组竞赛充分展示了当代大学生是如何将艺术、技术与文化完美结合,也深入阐释了他们对于传统文化的理解。同时,此次竞赛给全国各地的大学生们提供了一个互相接触从而学习进步的平台,让多元的思想在这里碰撞融合,也让中华优秀传统文化以微电影的形式发声。北京语言大学举办中国大学生计算机设计大赛微电影组总决赛已有三载,探索确立了“弘扬中华优秀传统文化”的基本格局。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0