北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

俄罗斯卫星网:东盟外长系列会议在即 越南不想激化与华关系

作者:俄罗斯卫星网  发布日期:2017年08月04日  

 8月2日,西班牙国家石油公司(Repsol)暂停在南海越南责任区内的钻井活动,相关消息得到了公司财务总监米格尔·马丁内斯(Miguel Martinez)的证实。他未就此事发表评论,只称公司与越南国家油气集团(PetroVietnam)和越南政府有伙伴关系。此外,马丁内斯还证实,西班牙方面为该项目投入了2700万美元。

班牙公司的钻井活动始于6月初。除PetroVietnam和Repsol外,越南政府还向阿布扎比穆巴达拉发展公司(Mubadala Development Co)提供这一区块的开发许可。路透社援引外交消息人士的话报道称,中国一直坚称越南应停止在南海的地质勘探工作。越南代表团访问北京后做出了暂停钻井的决定。消息人士指出:“越南决定不再与中国在这一问题上斗下去。”

尽管美国部分政客就此发表煽动性言论,制造紧张气氛,越南的立场还是比较灵活。《外交政策》杂志本周刊文称,中国疑似用武力威胁越南,使其不得不放弃钻井活动。杂志还断称,这一问题似乎让中共政治局和越共之间有了隔阂。前美国驻越南大使、奥巴马时期负责亚太安全事务的助理国防部长大卫·希尔(David Shear)表示,这次争斗让越南损失了两处油田。他指责特朗普政府不关心亚太事务,称从美国规则和利益出发,这是在该地区建立秩序上的失败。

东盟外长会议和对话伙伴国系列会议即将于本周末在马尼拉举行,越南方面暂停钻井的决定正是在这一背景下做出的。河内很可能不想在马尼拉系列会议一定会提到的南海问题讨论上再增紧张气氛。至少俄罗斯国际关系学院东盟问题研究中心主任维克托·苏姆斯基不否认,越南做出这一决定,考虑了东盟在南海问题上不与中国激化关系的整体趋势。

专家还指出:“无论中越关系如何动摇,越南从来不想与中国的关系出现严重恶化,该国此次的行动就是例证。”

香港《南华早报》认为,南海和朝鲜局势将成东盟外长会的主要议题。该报认为,中美在这些问题上展开对峙几乎将成东盟系列会议面临的主要挑战。

维克托·苏姆斯基认为,东盟不会被美国拉入与华对峙中:“在东盟成立50周年庆祝活动前夕,也许按美所想激化同中国关系最不符合东盟计划。美国已不是第一次做出此类尝试了。我认为,东盟此时会找到应对美国施压的办法,以避免与华对峙,而这也正是美国想要的。毋庸置疑,东盟对南海有关议程感兴趣。但更准确地说,他们关心的是,不要因为这一问题和中国卷入冲突。东盟知道在这种情况下该如何行事,也会想办法让别人理解他们对局势的关切。与此同时,他们还会以不触动到中国的方式进行。”

北京语言大学国际关系学院院长贾烈英也认为,中美矛盾不会成为东盟马尼拉系列会议的主要议题。

贾烈英: “首先,此次在菲律宾马尼拉召开的是第50届东盟外长会议及相关会议,是以“合作促改变,与世界接轨”为基调的系列会议,也就是说期间会有多场会议召开,东盟国家及对话伙伴国的外交部长都将参会,并不是只有中美外长出席。会议举行的大背景是庆祝东盟成立50周年,中美之间的问题不会是主题。其次,东道国是菲律宾,自总统杜特尔特调整该国对外政策后,中菲关系大有改善。因此,菲律宾对于涉及中国的敏感话题会加以注意。而且,美国国务卿蒂勒森在会议前夕也已经表态,“美国欢迎东盟国家与中国就南海的行为准则框架达成一致”。蒂勒森出访东南亚还有安抚菲律宾、马来西亚和泰国的目的,而这三个国家恰好都与中国关系不错。此外,作为东盟对话伙伴国的日本近日正在进行内阁改组,外相的位置也将做出调整,所释放的信号是希望进一步改善中日关系。结合以上大背景,中美矛盾不太可能会成为会议主要议题。在会议的自由讨论环节有可能会讨论朝鲜问题和南海问题。

据消息人士预测,东盟成员国此次会一致通过《南海各方行为法典》,且新文件将只含有此前协调好的行为准则,因为各方在与中方磋商中尚未就建立必要的水域主权争端解决机制达成共识。

马尼拉会议还有一点值得注意,那就是美国国务卿雷克斯·蒂勒森离间中国与东盟的企图能否成功。此次朝鲜外务相李勇浩也将出席。据美联社报道,美国负责东亚和亚太事务的代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)周三表示,华盛顿将寻求谈判机制,将朝鲜赶出这一亚洲大型安全会议。同时还强调,此举会在美国更广泛的对朝外交孤立框架下施行。已知蒂勒森拒绝与李勇浩会面。由此可以看出,美国未将东盟系列会议视作与朝进行直接外交接触的有益平台。

 http://sputniknews.cn/opinion/201708031023275420/


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE