北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

光明日报: 迎接与机器人共处的时代

作者:光明日报  发布日期:2017年08月07日  

【语言论坛】 

  随着语言智能的快速发展,一个新的时代正在快步走来,这就是机器人作为人类的助手和朋友,与人类一起生活、一起生产的时代。

111



1.语言智能一小步,人类社会一大步

  目前,机器人的主要工作领域,是在人类不能到达,或不便到达的一些特殊岗位,如探险、救灾、高空无人监测等。近来,随着人工智能、特别是语言智能的发展,机器人具有了一些与人类交流的语言能力,逐渐进入到一些生活领域和生产行业,例如机器翻译、新闻写作、机器作诗、儿童社交机器人、商贸后台服务等。

  在机器翻译方面,谷歌的免费翻译服务,可提供中文与100多种语言之间的互译。百度可支持中、英、日、韩、泰、法、西、德等28种语言的互译,具有756个翻译方向。在2017年6月30日召开的首届世界智能大会上,科大讯飞董事长刘庆峰指出,机器口语翻译已经达到大学英语6级的水平,不出意外2年后可以达到8级。

  在新闻写作机器人方面,新华社的“快笔小新”、第一财经的“DT稿王”、《南方都市报》的“小南”、今日头条的“张小明”、腾讯财经的Dreamwriter等,都很有名;美联社、《纽约时报》《华盛顿邮报》《洛杉矶时报》等国外新闻机构应用机器人写稿的消息,也频频见于媒体报道。

  在机器人作诗方面,2017年3月20日,清华大学语音与语言实验中心(CSLT)宣布,他们的作诗机器人“薇薇”通过了唐诗专家评定和“图灵测试”。“薇薇”创作的古诗词,有31%被认为是人创作的,但总体水平尚低于人类。另据报道,微软机器人小冰出版了诗集《阳光失了玻璃窗》,其中收录的139首现代诗,是从它创作的70928首诗中精选出来的。

  2017年7月5日,在百度人工智能开发者大会上,ARMOTO儿童社交机器人亮相。ARMOTO是瑞典设计的,与百度DuerOS进行战略合作,功能大增,不仅可以为孩子播讲故事,播放歌曲,同时作为孩子的智能小助手,可以语音互动,回答十万个为什么,还实现了中英翻译;可以通过语音命令机器人变身、变色,发射空气炮等机械运动。

  商贸后台客服已是常见现象。有一次,我们家用手机购物的方式,买了一些日用商品,说购物达到一定金额就可以打折,但手机付款时付的却是全款。家人用微信与客服联系,几番交涉,觉得客服说话没诚意,应付人,就写了两个字“陷阱!”。客服回话说:“亲,很抱歉哦,小多还没有学会这个问题哦,你动动手指转人工姐姐为您处理吧。”原来是机器人“美多多”在执勤。

  1969年7月20日,阿姆斯特朗在踏上月球表面的那一刻说:个人一小步,人类一大步。(That’s one small step for a man, one giant leap for mankind.)借用这句名言,我们现在可以说,语言智能一小步,人类社会一大步。前面所举的语言智能的例子,虽然只是一点点小进步,却会对人类社会起到巨大的推进作用。我们应做好准备,迎接人与机器人共处的新时代。

2.语言交际难度决定机器人“入世”顺序

  这一时代到来之快慢,机器人在哪些行业发挥哪些作用,主要取决于两个因素:其一,社会对机器人的需求;其二,机器人技术的发展。社会需求决定着研发资金的走向和研发力量的聚向,一般来说,军事、国家安全、高危行业、经济利润显著的领域等,具有社会优先性。而机器人技术可分为机器人的一般技术和语言智能两大部分。机器人进入人类社会的速度与路线,不仅取决于一般技术的发展,更取决于语言智能的发展。

  语言信息处理已经有几十年的历史,今天的语言智能是历史发展的成果。以往的语言信息处理主要关注的是书面语,是那些较为正规的语言交际,而较少考虑语言生活中带有各种噪音背景、带有各种特色的话语。机器人做人类的助手和朋友,最重要、最急迫要解决的可能就是这类口语。而口语的研究、口语数据库的建立、口语资料的搜集又是当今语言学和计算机语言处理的短板。如果说促进当今语言智能发展的是大数据的语言资源和新算法,那么建设新的语言资源便是实现人与机器人共处的基础性工作。

  机器人进入生活、生产领域,可称之为机器人的“入世”。机器人不可能一下子就进入人类的所有活动领域,而会有一个先后顺序。机器人的“入世”顺序,可虚拟为:

  ⒈博物馆、展览会等的讲解员;

  ⒉导医、导购、指路等导引行业岗位;

  ⒊商贸等的后台客服;

  ⒋咨询活动,高级的咨询活动是经济咨询、法律咨询、学术咨询等;

  ⒌陪聊、陪玩等娱乐伴侣;

  ⒍一般翻译工作;

  ⒎秘书、记者等助手,做一些简单写作和数据整理等工作;

  ⒏家政、医护及老年人、儿童、家庭宠物等照看工作;

  ⒐学习的帮助者,由机器人家教发展到机器人教师等;

  ⒑其他。

  1~10的排序,主要根据的是“语言交际难度”,其标准是:a)独白与对话的比例,对话多,则语言交际难度大;b)对话人、对话环境的复杂度;c)对对话质量要求的高低;d)对话内容的难度;e)对话的社会意义的重要程度。

  上述语言交际难度的定义是否合理,以及如何具体测量,都还是需要研究的问题,此处不妨将a)~e)作为假说看。但有一点认识是重要的,就是语言交际难度以及人工智能如何解决语言交际难度,决定着机器人的“入世”顺序。1~10的虚拟顺序,在机器人未来实际“入世”中会有变化,也许还要区分每个领域的应用层次,比如写作、翻译都可以区分初级、中级、高级等。

3.智能机器人将改变人类生活方式

  预测机器人的“入世顺序”很有意义:

  其一,有计划、有顺序地展开领域语言智能研究。每一社会领域都有特殊的语言生活,机器人进入每一社会领域,就是要学会过每一社会领域的语言生活。比如机器人要进行老年人护理,就要听懂老年人说话,而老年人说话常常口齿不清、话语不连贯、带有各种口音,比常人话语难懂;机器人要做婴儿的照顾员,就需听懂婴儿的各种哭叫声代表什么意义。而我国的领域语言研究恰是薄弱环节,有些领域语言状况、语言数据的积累几近空白。这种局面严重制约着机器人入世。当我们预测了机器人的“入世顺序”,就可以依序开展领域语言学研究,搜集语料,积累数据,训练机器,提升语言智能水平。

  其二,向社会传递一种“新生劳动力”信息。工业化时代,机器延伸的是人类体力;信息化时代,机器主要延伸的是人类脑力。当今机器人作为人类的助手,主要是指作人类的脑力助手,让人类从那些繁重而无味的脑力劳动中解放出来,去做一些较为高雅的“适合人类”做的脑力劳动。

  向社会传递“新生劳动力”信息,既是预告某一产业的新发展,机器人介入后会产生新的作业方式和管理模式、新的成本与红利等,同时也是对某些阶层传递“工作危机”信号。信息化的发展已经改变了很多行业和职业的状况,比如通信邮电、司机行业、排版印刷、购物付款等,智能机器人的发展会更快地改变人类的生活方式、生产方式和学习方式,更快更大幅度地改变行业面貌,一些行业会衰落甚至消失,一些行业会嬗变更新,一些新的行业会产生,于是一些人会随之失业,一些就业者需要改变适应。如果说过去机器冲击的是体力劳动者和一般技能劳动者,那近期智能机器人冲击的将是“小白领”。

  传递“新生劳动力”的信息和“工作危机”的信号,不仅对劳动者自己有作用,对社会管理者和教育部门也很有作用。社会管理者可以据此适时调整产业结构,教育部门可以适时调整专业和人才培养模式。比如外语、汉语国际教育的教育体系改革,与机器翻译的进展就具有十分密切的关系。

  最后需要提及的是人与机器人共处社会的伦理学问题:比如,机器人成为人类的助手和朋友,特别是机器人的情感系统研究有所突破时,必然会产生一些新的社会伦理学问题。如果材料技术的进步使机器人外表上更似人类,具有“人感”,这一伦理学问题会更加突出。再如,机器人的入世,是否会带来大面积的失业问题?机器人是否会最终成为人类的统治者,而人类沦为机器人的奴隶?对机器人与人、与人类的关系的思考,决定着对待人工智能发展的态度。

  此外,人口大移动带来的文化大交融,也会带来新的社会伦理问题;克隆技术的快速发展,也会带来医学、性学等伦理问题。未来时代的人类社会伦理学问题,应该提到学者和政治家的议事日程上来。

  (作者:李宇明,系北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任)

《光明日报》2017年8月6日12版

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-08/06/nbs.D110000gmrb_12.htm



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE