北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

2017“‘汉语桥’中文暑期进跃项目”顺利结束

作者:汉语速成学院  发布日期:2017年08月09日  

     7月16日,由孔子学院总部/国家汉办与美国大学理事会主办,北京语言大学汉语速成学院承办的2017“‘汉语桥’中文暑期进跃项目(LEAP)”圆满结束。

LEAP项目是孔子学院总部/国家汉办与美国大理会合作的中文游学项目之一,参与的49名学生是从美国五个学区的高中选拔出来的,已具备一定的中文基础,并计划在接下来的学期选修AP中文课程。该项目旨在从较高层次上为美国优秀中学生提供来华学习和实地考察的机会,帮助其了解中国传统文化与当代社会的发展面貌,培养具有较高汉语交际能力和中国视野的知华青年,一方面为学生们今后的AP中文学习培养重要的文化基础和语言技能,另一方面也为中美两国未来的互知、互信和互通奠定青年基础。本期项目历经近一年时间的筹备,在国家汉办、大理会和北语汉语速成学院三方大量沟通、协调和准备下得以顺利开展。

LEAP项目历时两周,开营仪式于7月4日上午在孔子学院总部举行。汉办国际交流处副处长李铭思女士、北京语言大学汉语速成学院院长刘长征教授、汉办国际交流处官员薛佼女士,与美国大学理事会官员赵海科先生出席开营仪式并讲话。

1开营仪式@你好孔子学院


本期LEAP项目时间不长,但日程安排十分紧凑,分为汉语学习、文化/社会讲座、语言实践、实地考察、文化体验、中美学生交流、项目成果汇报等几大板块,所有环节均围绕美国AP中文课程,特别是中国文化部分展开。小营员们紧锣密鼓地在两周之内完成了近30节汉语课,聆听了《中国当代科技与互联网发展》等社会文化讲座,体验了茶文化艺术、京剧脸谱绘画等文化项目,实地考察了孔子学院总部,以及故宫、长城、国子监和孔庙博物馆等名胜古迹,还在颐和园、后海等地对来自中国各地的游客进行了实地采访,现场游客积极配合身着“北京语言大学”标志T恤的小营员们,愉快地接受采访,并纷纷与孩子们合影留念。营员们在这种“每天24小时,一周7天的全中文浸润项目”中,汉语水平得到了飞速提高。有同学在调查问卷中写道:“LEAP项目给我们一个难得的机会,可以学习如何在每天的日常情境中使用汉语,同时还可以体验中国社会与文化,给我们一种全浸润式的语言文化体验。”

3颐和园采访游客


2

  除了文化体验、文化参访、实地考察以外,汉语速成学院还为营员们安排了三次中美交流活动:一是与北语的大学生交流;二是与石油附中的高中生一起上体育课,同学们一同打篮球、跳街舞、打乒乓球,并对这些中国的同龄人进行了采访;三是跟汉语速成学院来自美、德、俄、意、巴西、土耳其、马来西亚、印尼、韩、日和泰国等地的留学生座谈,分享学习汉语的经历和心得,充分体会到北语这个小联合国的魅力。三次中美学生交流活动都非常成功,各国同学互留微信,结识了很多新朋友,给营员们留下了深刻而又美好的印象。

4给美国朋友写名字


5石油附中@篮球友谊赛


6石油附中@我得说说我们的观点


LEAP项目不仅是一个暑期游学的夏令营,也是一个浸润式语言培训项目。汉语速成学院组织了优秀的项目管理和语言教学团队。在学院领导的支持下,项目负责人魏耕耘、李蕊老师带领10名北语志愿者,使环环相扣而又精彩纷呈的日程安排成为现实,为营员们留下了一个个难忘的瞬间。以郭修敏、莫丹、李泓、刘健励四位老师组成的语言教学组,与大理会AP课程专家谭大立老师积极配合,结合北语汉语教学优势,将AP中文课程的文化内核与美国星谈计划(STARTALK)的理念,与汉语速成学院的强化教学相融合,在汉语听、说、读、写以及中国文化的了解与理解方面都取得了十分显著的教学效果。此外,中国茶艺、京剧文化艺术、中国功夫及舞龙舞狮等文化体验课也给美国师生留下了深刻印象。在项目成果报告会上,营员们把在北京亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历以及亲自采访得来的信息汇总,出色地完成了《中国学生与美国学生之比较》、《中国流行文化》等口语报告。同学们说:“我觉得说汉语自信多了,即使在我不知道自己说什么的时候,也敢于用汉语表达了。”也有同学说:“我了解到学习汉语的重要性。非常感谢能有怎样一次亲身经历,提醒我汉语这门语言是多么有趣并且实用。”

7汉语课


8北语联谊活动@猜词活动之观众


LEAP项目已于7月16日顺利结束。所有营员安全回到美国以后,大理会给速成学院发来感谢信。信中说:“LEAP项目的学生已经回到美国,感觉人虽然回来了,但心都留在了北语!……是想表示对您们,四位任课教师和志愿者们辛苦努力的衷心感谢。从大学理事会的角度来说,我们这次项目超过了预期的目的,领导和同事们都对这个项目称赞有加。”感谢所有为LEAP项目的顺利进行付出辛苦的汉语速成学院所有老师、志愿者同学,以及北语体育教学部、北语招生办、财务处、校办公室的相关老师及工作人员。

微信图片_20170808102157




网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE