北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

走在生命路的两旁 播种汉语之花——2017年国家公派出国教师岗前培训结业仪式举行

作者:孔院事业部  发布日期:2017年08月10日  

  8月5日,2017年孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师培训结业典礼在北京语言大学报告厅隆重举行。北京语言大学人文社会科学学部分党委书记程娟、北京语言大学孔子学院事业部副主任邱萍和培训专家代表出席了开班仪式。来自全国51所大专院校、76所中小学及4个教育机构的145名国家公派出国教师参加仪式。

1



八月花香北语楼,万方同乐奏千秋,结业仪式在庄严的国歌声中拉开了帷幕。程娟教授在致辞中表示,孔子学院是各国人民了解中国的窗口,公派教师是孔子学院发展的核心力量。孔子学院教师培训中心在孔子学院总部的支持下,至今已完成了40余次孔子学院总部的培训任务,为海外孔子学院输送了大批优秀的汉语教学人才。她希望学员们在海外工作中充分发挥培训中所学的知识与技能,积极总结海外教学模式、教学特色和工作的基本规律,提升汉语教学水平的同时,在中外人民之间搭建友谊的桥梁。

程娟



培训专家代表美国华盛顿大学中文项目负责人、杜克大学暑期项目主任梁霞在发言中回顾了美国中文教育的历史,她提出海外中文教育水平有很大的提高,希望公派教师明确责任担当,充分认识汉语国际推广教师的光荣感、责任感和使命感,用热情、激情和感情把中华民族的语言和文化推向世界,为汉语国际推广事业做出重要贡献。

梁霞



邱萍副主任在讲话中表示,公派教师是孔子学院的中坚力量,此次参训的老师90%具有语言文学、汉语国际教育专业背景以及较为丰富的海外工作经验,其中约三分之一是副高及以上职称。北京语言大学根据学员情况为其量身定制了“精英班”式强化培训,精心设计了包括汉语本体知识、跨文化交际、当前国际政治形势、国家大政方针等方面丰富内容的课程体系,邀请了国内外专业领域专家学者亲自授课,并通过名师对话、圆桌讨论、学术论坛等多种形式促进参培老师的自主学习积极性。通过此次培训,学员们在短时间内巩固提升了汉语教学经验,强化了跨文化交际综合能力,为未来海外赴任、讲好中国故事、传播好中华文化做好全面准备。

邱萍



培训学员霍保国代表全体外派教师表达了对孔子学院总部/国家汉办及北京语言大学的深深谢意,他表示公派教师们在未来的工作中将联系实际,学以致用,在“一带一路”国家战略的推动下,向世界讲好中国故事。

霍保国



参加此次培训的学员表示,大家在培训中聆听名师的金玉良言,学习前沿的教育理念与教学方法,与老师同学们讨论、说课试讲…真知灼见在碰撞中擦出火花,发人深省的内容层出叠现,为赴美后完成推广汉语,提升中华软实力,助推中国梦实现的使命做好充分准备,感谢此次培训为赴任之路储备能量。

未命名设计



作家冰心曾说:“走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫。”海外汉语教学之路正是这样的生命之路,公派教师们将把汉语的种子播散到世界各地,为中华文化在国外花开遍野,花香满路而不懈努力。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE