校园掠影

联系我们

我在小小的地球——北语

作者:中村悠(日本) 发布日期:2017年08月11日

861903034943f6ea3885e4d127c2f41d


   每次假期结束,飞回到北京机场就感觉放心而又轻松,简直像回到家里一样,是不是很奇怪?

e60f792



   我在北京已经住了4年,早已习惯了这里的气候和饮食。而刚到北京的那年2月,冬天的寒冷却使我寂寞,感觉很孤单。坐飞机到北京虽然只需要4个小时,路程并不是特别长,但当时却让我感觉来到了非常遥远的地方。跟以前完全不一样的新生活开始了,周围什么都不习惯,我天天想着以前熟悉的环境。然而短短几年之后,北京却成为了我的第二故乡。

   开学前一天的夜里,期待和不安让我躺在床上翻来覆去的睡不着。北京语言大学有来自许多国家的学生,他们有不同的年龄、国籍和宗教信仰,这些事情我第二天早上到校后才知道。

   刚开始学习汉语的时候,和同学们在一起只能用简单的英语和汉语交流。汉字在日本也通用,所以书写对我来说并不是太困难,会话才是真正的考验。回头想想,虽然我和同学们英、汉两种语言都说的不太好,但这并没有影响我们成为好朋友,真是非常有意思。北京的第一年让我体会到了一个道理——磕磕绊绊的语言并不影响交流。因为,交流并不仅仅是会话,肢体语言甚至图画都可以帮助我们表达自己想法。这种的经验是我从来没有体验过的,也是很难忘的珍贵记忆。

   虽然现在跟朋友们用汉语聊天比以前更容易,早已不需要用纸和笔,可我还是非常怀念和同学们用只有我们自己懂得的语言聊天的日子。

698d8a4


08d6cfa


d641652



   北京语言大学是我的母校,在这里虽然以汉语专业为主,但同时我也有机会学习到很多国家的风俗习惯、历史文化等知识。其实我以前对其他国家了解的并不多,尤其是对其他国家的宗教信仰知道的很少。如果不是来到北京语言大学就读,可能也就没有更多机会去了解不同国家的国情和宗教了。学校里的同学们虽然国籍不同,宗教不同,肤色也不同,但是我们一样成为了朋友,一样能够互相理解,这让我感动不已。

   中国是多民族国家,中国的首都——北京,更是融入了很多多元文化的多民族大都会。在北京的大街上可以听到中国各地的方言,生活中也可以方便的使用英语、俄语等其他国家的语言来沟通。北京是小小的地球,我的大学是更小的地球,特别国际、特别特殊。比如,我从来没有去过土耳其,可是我在北语却了解了不少土耳其的文化和风俗习惯。同样,我也没有去过俄罗斯,可是我却会说一点俄语。这都是因为我在小小的地球北语学习,不仅仅是我,来自各个国家的同学们都在这个小小的地球内学会了非常多汉语以外的新知识。

   在北京生活,我常常在自己的脑子里对比曾经和现在的生活。当然知道在家千日好,出门一时难的说法,但是越深入认识北京就越爱这里,吃——美味又便宜,人——亲切又和蔼,学习——丰富又多彩!。我每天开开心心地去北语,去学习汉语和新的知识,去了解和体验中国的文化。我觉得,这些难忘的回忆只能在这小小的地球——北京语言大学里才能得到!

   时间过的飞快,马上要离开熟悉的校园,再也不能回到刚走入北语校园的第一天。但是无论过多久,我都会想念这里的生活,四年的北语生活,四年的北京生活。

    作者: 中村悠(日本)  汉语学院  2014级国际教育专业