北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语召开内控规范建设工作进度汇报会

作者:财务处  发布日期:2017年08月12日  

image1


8月9日上午,学校召开了内控规范建设工作进度汇报会。倪海东书记、刘利校长、董立均副校长出席了会议,财务处负责人和负责我校内控规范建设的工作组(东北财经大学中国内部控制研究中心)分别汇报了我校内控规范建设工作情况,董立均副校长主持汇报会。

财务处处长李新才从学校内控建设背景、机构遴选、建设方案确定以及具体工作启动等方面介绍了当前学校内控规范建设工作的总体情况。目前,学校风险评估报告、管理建议书等建设成果已形成初稿,正在进一步细化,预计建设工作将于10月初完成。

东北财经大学中国内部控制研究中心唐大鹏博士代表内控建设工作组,做了详细汇报。他首先介绍了进行学校内控建设的背景和基础,从国家、教育部和学校层面强调了开展内控建设的必然性和重要性;其次,对建设过程进行了梳理,建设过程从识别风险出发,通过访谈细化风险并对应形成管理建议;工作组将前期形成的2016年度内部控制报告、学校风险评估报告、管理建议书、业务规范和操作流程等初步成果进行了展示;工作组从组织机构、运行机制等单位层面和发展规划、预算管理等业务层面总结了八个问题,同时针对问题提出相应的四项管理建议;以及,工作组下一步的工作计划和预期成果进行了汇报。

倪海东书记在讲话中指出,内控建设工作最早是在经济活动中提出来的,但目前已经扩大到组织的方方面面,重要性不言而喻。工作组前期的大量工作是卓有成效的,下一步的工作重点是要深度挖掘北语的独特问题,并针对问题提出适合北语的解决方案,他还列举了发展规划处职能定位、学科建设办公室归属、政府采购、招投标等具体问题;同时他进一步指出我校规模小、资源短缺,但是国际化程度又很高,针对这种特点,希望工作组能在上级内控标准建设的框架下,设计出带有北语特色而且能够真正落地实施的内控建设规范体系,促进学校健康快速发展。

刘利校长强调,内控建设对于一个单位来讲至关重要,他希望工作组不要有顾虑,要实事求是,要按照上级内控建设标准的要求从专业的角度找准学校的问题,并提出合适的解决方案;同时他还提到内控建设是一个长期过程,而且是动态发展的,工作组接下来的工作要进一步做实,对发现的问题按轻重缓急排序,便于学校下一步的整改。

董立均副校长在总结讲话中提出,目前工作组发现的问题还不够深入,需要继续挖掘;同时他还建议工作组对职能部门进行访谈时要注意方式方法,尽量不要采取单独访谈,最好进行关联式走访,可以避免发现的问题片面化;他希望工作组对学校内控建设提出有针对性的问题并进一步细化未来工作。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE