北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

北京语言大学汉语国际教育高级讲习班(第四期)结业

作者:国际汉语研究基地  发布日期:2017年08月30日  

 

7月18日,由北京语言大学国际汉语教学研究基地主办的汉语国际教育高级讲习班第四期在北语逸夫教学楼报告厅举行开班仪式。来自海内外180多所高校近200名汉语教师和教学负责人参加了开班仪式。开班式由北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任、国际汉语教学研究基地主任张旺熹教授主持。北京语言大学校长刘利教授出席了开班式并致辞。刘校长在致辞中代表北语向来自全国及海内外各兄弟院校的老师们放弃暑假的休息时间来北语学习表示了热烈的欢迎。

第4期高级讲习班结业报道240

 

刘校长指出,目前全国的汉语国际教育事业面临着新的机遇和挑战,我们要在“创新、合作、包容、共享”的理念下寻求发展,要加强质量建设、内涵建设。在教学和科研上要不断地探索新的课题,如,汉语教材的本土化、国别化研究,教学资源的智能化建设,国内课程、教学、考试大纲与海外语言能力标准的对接研究等,都需要大家共同探讨和研究。北语愿为全国汉语国际教育一线教师打造一个公益性的学术交流平台,为同行之间平等交流、研讨提供支持。

天津师范大学董月凯博士作为学员代表发言,国际汉语教学研究基地副主任姜丽萍教授宣布了相关注意事项,最后,学员们在教一楼前拍摄了本期讲习班的全家福。

第4期高级讲习班结业报道529

 

    此次讲习班,北语安排了七天共计13场讲座。课程安排遵循整体设计,并通过对往届学员调查问卷结果的统计,对课程进行相应调整:此次讲习班以教学理论、信息技术、慕课和教学实践为主,此外还组织了三个专题的工作坊。讲座专家在各自领域均学有建树,他们把自己多年的研究成果和实践经验以讲座和互动的形式分享给学员,专家们准备认真,他们从宏观到微观,从理论到实践,从做学问到做人,给学员们提供了一场丰盛的学术盛宴,大家享受了丰盈的精神食粮。工作坊由北语基地老师组织,学员分三场进行讨论分享。秩序井然,气氛热烈,大家意犹未尽。

第4期高级讲习班结业报道950

为期七天的讲习在教授和学员们热烈互动下很快接近尾声。7月24日上午,来自美国特洛伊大学的徐弘教授讲座之后,基地组织了简短的结业仪式。仪式由国际汉语教学研究基地副主任梁彦民副教授主持,基地副主任姜丽萍教授做总结,徐弘教授和基地驻所研究的教师为学员们颁发了结业证书。简短而隆重的结业仪式结束,本期讲习班圆满落幕。

北京语言大学汉语国际教育高级讲习班由北语国际汉语教学研究基地举办,自2014年开班,一年一期,主要面向海内外具有汉语国际教育本科和硕士专业的一线骨干教师和教学负责人,距今已成功举办四届。各期老师学员均表示非常期待一年一期的汉语国际教育盛宴。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE