北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

献礼55周年校庆——汉教英雄会热播引关注 语博会扬帆正启航

作者:孔院事业部  发布日期:2017年09月09日  

    桃李不言满庭芳,五十五载话辉煌。2017年9月9日,北京语言大学将迎来它的55岁华诞。55年来,北京语言大学在建设世界一流语言大学的道路上不断前行,培养了一批具有国际化视野、拥有较强知识应用能力和自我发展能力的汉语国际教育专业人才,为促进中外文化交流作出了独特的贡献。

江山代有才人出 汉教英雄齐献礼

汉语联动世界,中外交流互融。随着全世界涌起的汉语热和中国文化热,汉语国际教育的地位与日凸显,汉语国际教育硕士研究生专业也日益受人瞩目。由孔子学院总部/国家汉办与全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会共同主办,北京语言大学、中国教育电视台联合承办的首届汉教英雄会夏令营暨2017汉语国际教育硕士研究生教学交流大会已于2017年6月圆满落下帷幕,精彩的赛事于9月5日—9月8日每晚21:26分在中国教育电视台播出。

汉教英雄会设置了初赛、晋级赛、夏令营等环节,来自全国84所院校700名汉教精英参加了比赛。激烈的角逐后,大赛最终评选出中外两个组别冠亚军各2名、季军4名,同时评选出“最佳风采奖”“最佳人气奖”中外学生各2名以及优秀奖20名。我校孙悦然同学获得中研组冠军、李紫嫣同学获得中研组季军、黎玟君同学(印度尼西亚)获得外研组季军。这三名同学的充分展现了我校汉教专业学生的英姿和风采,反映了我校汉语国际教育硕士专业的培养水平。

绘声绘色看展览 语博会上展成就

由国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语委、北京市贸促会、北京语言大学于9月11日至13日在中国国际展览中心(静安庄馆)举办首届中国北京国际语言文化博览会展览。中国北京国际语言文化博览会的举办,将借助北京文博会的优势资源平台和影响力,促进语言文化的国际交流、传播弘扬中华文化、繁荣发展语言文化,并填补世界华语区语言主题博览会的空白。

展览通过 “书同文 语同音 人同心”“信息科技 智慧语言”“一带一路 语言铺路”“留下乡音 记住乡情” 四个分展区回顾历史,献礼未来,并重点凸显孔子学院在世界汉语传播中的地位,全面展现我国“十三五”以来的语言文化建设成就。55年来,北语在国际舞台上呈现了汉语国际教育优势和“小联合国”的文化特色,构建了优秀的国际形象,为促进世界和平与人类进步贡献了独特的力量。很多校友已经成为学界、政界、商界的知名人士,如联合国副秘书长卡塞姆,埃塞俄比亚总统穆拉图,哈萨克斯坦政府总理卡里姆,俄罗斯外交部副部长伊戈尔等。

高峰论坛聚人才 共商合作新未来

由国家语言文字工作委员会主办,北京语言大学承办的首届“‘一带一路’语言文化高峰论坛”拟定于9月12日-14日在北京语言大学举行。本次论坛邀请了国内相关领域专家学者和来自“一带一路”沿线64个国家代表,他们将在论坛做出精彩发言。

本次论坛将以“东渐西传 文明互鉴”为主题,下设人文交流、语言互通、文明互鉴、文化传承、非物质文化遗产保护等分论坛。期间,还将举行“一带一路”语言文化青年论坛、“一带一路”语言文化成果发布会、“一带一路”语言文化交流合作倡议等活动,并推动签署或达成语言文化双边、多边项目务实合作。  

北京语言大学作为承办方,正全力以赴、积极筹备,努力将首届“‘一带一路’语言文化高峰论坛”办出北语特色,办出国际影响,助力“一带一路”语言文化互鉴。本次论坛作为北语五十五周年的献礼,将展示北语语言文化资源的丰富经验,为推动“一带一路”语言文化交流机制化建设添砖加瓦。

五十五载,欣逢盛世。从1962年成立的“外国留学生高等预备学校”到如今的“北京语言大学”,北语充分发挥了在汉语国际教育领域的特色和优势培养了一批又一批的优秀人才。汉教英雄会节目正在播出,并获得了良好的社会反响。语博会也即将满载着对北京语言大学五十五周岁的祝福扬帆起航。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE