北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

新浪网:驻华使节共话“一带一路” 人文交流助力民心相通

作者:新浪网  发布日期:2017年09月11日  

    在我的家乡也门,至今矗立着一座郑和雕像,他见证了几百年来也门的对外交流历史。”也门驻华大使穆罕穆德·奥斯曼·阿尔麦莱菲9日在北京说。

11

 

  北京语言大学9日迎来建校55周年校庆。作为校庆系列活动之一的“大使论坛”吸引了约十位驻华使节参加。他们共同围绕“一带一路”框架下的人文交流与合作”展开讨论。

  北京语言大学校长刘利表示,55年来该校在对外汉语教学和外语两大学科精耕细作,已为世界上183个国家和地区培养了超过17万名汉语人才。他们成为推动中外人文交流、推动“一带一路”倡议落实的有生力量。

    穆罕穆德·奥斯曼·阿尔麦莱菲表示,今年是也门与中国建立外交关系的第61个年头。近年来,两国签署了诸多合作协议,在政治、经济、贸易、文化、科学、医疗卫生、青年交往等各领域保持着良好关系。

“‘一带一路’传播的是正确的价值观和社会方向,致力于连接一切积极因素,应对各种挑战和难题,提出创新性解决方案。”约旦驻华大使叶海亚认为,“一带一路”是一项世纪工程,不仅促使商业发展,更促进文化革新。“一带一路”的文化是生动而充满活力的文化,打破了地理局限,基于互联互通、互相交流,推动人类文化的重新塑造。

  格林纳达驻华大使丹尼斯·安托万表示,未来的和平、可持续发展,一定要依赖年轻人。“一带一路”也需要年轻人行动起来,贡献自己的力量。

22

 

  保加利亚驻华大使格里格尔·普罗詹诺夫、秘鲁驻华公使海梅·卡萨佛兰卡、哥伦比亚驻华公使桑雪菲、厄瓜多尔大使代表塔提安娜、哈萨克斯坦驻华参赞阿布达曼诺夫·凯拉特、巴勒斯坦前驻华大使穆斯塔·萨法日尼等也分享了各自见解。他们希望在“一带一路”框架下,可以拓宽人文交流的渠道,进一步加深中国和沿线国家之间的合作。(完)

http://news.sina.com.cn/o/2017-09-09/doc-ifykuftz5695122.shtml

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0