北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

共庆北语55周年校庆——外国语学部高级翻译学院召开校友沙龙

作者:高级翻译学院  发布日期:2017年09月11日  

 

9月9日,北京语言大学迎来了她的五十五岁生日。当日上午,高级翻译学院校友SALON在北语中外语言服务人才培养基地举行。高级翻译学院师生代表、毕业校友和30余名在校生参加了活动。

11

 

活动开始前,教五楼217的电子显示屏幕上滚动播放着来自高翻学子的祝福视频,往届毕业的校友代表和在校生代表为母校的生日送上了真挚的祝福。校友们齐聚一堂,平日里沉静的教五楼瞬间变得热闹非凡。

高级翻译学院名誉院长刘和平教授代表学院全体老师致辞。她对各位校友的到来表示了感谢,希望大家能把高翻当成自己的家,常回家看看。从建院至今,高翻已走过六年岁月,在短短六年的时间里发展飞速,不仅院内机制已逐渐完善,也形成了自己的文化。

校友们在韩林涛老师的带领下参观了中外语言服务人才培养基地,近距离感受高翻近年的成长变化。韩老师详细地介绍了口译实习实训基地、笔译实习实训基地以及协同创新研究平台,这里不仅有先进的软硬件教学与训练设施、远程视频会议系统、自动化办公设备,同时也为在校生提供了多项翻译项目实践岗位。

姣曚笟鏍″弸鍙戣〃杩旀牎鍙傝鎰熸兂

 

茶话会上,校友们畅谈心声。很多校友为高翻的发展感到欣慰,从一张纸一支笔,到如今本地化实验室里的格子间、多屏幕;从纯粹的翻译理论到各种翻译项目实践,冬奥会语料库项目、高翻学堂的线上课堂,学院的与时俱进令人惊叹。刘教授说,高翻在发展过程中勇敢地拥抱技术,同时也不忘初心,脚踏实地。“对话时刻”环节中,校友们与在校生按照不同的从业领域分组进行互动座谈。有校友谈到,每个人的兴趣都不一样,职业的道路可能大多数人都是一波三折,经过不断的探索才能找到适合自己的工作。通过面对面的交流,参与活动的在校生都表示受益匪浅,为能更加了解未来的职业生涯感到庆幸。

本次活动不仅让北语高翻校友重拾青葱校园回忆,近距离感受高翻的昨日今朝,更为学院与校友提供了一座沟通的桥梁,使校友和院校的联系更加紧密。五十五年风雨兼程,五十五年如桥如渡。往事昭昭,犹言可追;长风破浪,“译”友相随。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0