北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

中美全球教育访谈走进南卡罗来纳大学孔子学院

作者:南卡罗来纳大学孔子学院  发布日期:2017年09月12日  

97日下午,孔子学院美国中心负责人高青教授及世界事务委员会华盛顿地区主席托尼·库里· 福斯特(Tony Colley-Foster)等一行人造访南卡罗来纳大学孔子学院,他们此行是为了拍摄中美全球教育座谈系列电视节目。该节目以访谈形式,由美国知名高校校长和美国社会知名人士对话,就中美两国间的教育合作进行交流探讨。共有十所美国高校参与了此次拍摄,其中包括马里兰大学、石溪大学、威廉玛丽学院、乔治梅森大学等,南卡罗莱纳大学亦是其中之一。

帕斯蒂迪斯教授与南卡孔院外方院长叶坦教授交谈

帕斯蒂迪斯教授与南卡孔院外方院长叶坦教授交谈

帕斯蒂迪斯教授与博登少将访谈对话现场

帕斯蒂迪斯教授与博登少将访谈对话现场

作为本次的两位访谈嘉宾之一,南卡罗莱纳大学校长哈里斯· 帕斯蒂迪斯教授与美国宇航局前宇航员查尔斯·博登少将进行了深度访谈。南卡罗莱纳大学孔子学院外方院长叶坦教授陪同出席了活动。校长帕斯蒂迪斯教授作为东道主首先对远道而来的孔子学院美国中心的客人和访谈嘉宾博登少将表示热烈欢迎,随后详细介绍了访谈嘉宾博登少将的个人信息。博登少将是南卡本地人,1980年被挑选成为一名宇航员,在长达十四年的宇航员生涯中,他执行过累计680小时的太空任务,参与过哈勃太空望远镜装配,首个研究气象的空间实验室建设以及首次美俄联合航天任务;曾获得国防高级服役勋章和杰出飞行十字勋章,并于2006年进入美国宇航员名人堂。2009年经奥巴马总统提名及议会批准,担任美国宇航局局长;2017120日从局长位置退休。

南卡罗莱纳大学校长哈里斯.帕斯蒂迪斯教授1

南卡罗莱纳大学校长哈里斯.帕斯蒂迪斯教授1

美国宇航局前局长查尔斯.博登少将

美国宇航局前局长查尔斯.博登少将

在帕斯蒂迪斯教授对博登少将的对话中,博登少将与观众分享自己跟中国相关的一些难忘经历,尤其是重点提及了他在担任宇航局局长期间推动的与中国在一些航天项目上的交流合作。他对中国航天事业的发展和成就表示极大的赞赏,认为中美两国应该继续加强在这一方面的合作。此外,博登少将也展望了未来航天事业的发展前景,包括探月和火星登陆等空间项目。

哈里斯.帕斯蒂迪斯校长在访谈中介绍了南卡大学在推动中美交流中所做的努力和贡献。他指出目前来南卡大学就读的中国学生越来越多,他很高兴看到中国学生和美国学生在一起交流互相进步;同时他也充分肯定了南卡大学孔子学院自成立以来在推动当地美中文化交流中所作出的贡献,不仅南卡大学直接从中获益,当地中小学中文项目和社区文化活动都得到了孔院的极大支持。

访谈结束合影

访谈结束合影

在访谈中,双方还就未来航天科技发展前景、科技发展对教育的要求、中美共同价值观念、中美教育差异等一系列问题展开了深入的探讨。在谈及中美教育交流时,双方一致肯定了孔子学院在推动中美双边交流、消除语言文化障碍上的巨大贡献。许多美国人通过孔子学院了解到真正的中国,许多美国学生获得了去中国亲身学习和体验的机会,这种交流十分有利而且非常有必要。

本次访谈持续了一个半小时后圆满结束。据悉,由孔子学院美国中心负责的中美全球教育系列电视节目预计一共录制十期,日后将择期在中美两国电视频道播出。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0