北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

贺北语55周年校庆 人文社科学部召开汉语国际教育/对外汉语本科专业发展论坛

作者:人文社科学部  发布日期:2017年09月12日  

9月9日下午,人文社会科学学部庆祝北语55周年校庆系列活动之汉语国际教育/对外汉语本科专业发展论坛举行。姜明宝、王秀芳、张占一、刘珣、赵永新、吴书荫、王恩保、许树安、吕文华、杨淑璋、徐凤兰、金婷婷、徐江、张宁志、刘卫国等离退休教师代表,石定果、华学诚、施家炜、张阳等在职教师代表以及近百名校友和在校生参加了会议人文学部分党委书记程娟主持会议

校友、老师及嘉宾们合影留念

校友、老师及嘉宾们合影

播放了由海外校友为母校庆生的精彩视频之后,学部主任华学诚致辞中向各位校友介绍了学部院系设置、专业发展、办学规模等方面的情况,希望通过举办校庆,让大家回顾历史、总结成绩、反思问题,并努力找到解决问题的方法,继而面向未来,在汉语国际教育事业的发展过程中承担更大的责任,发挥更重要的作用。他代表在场的所有校友和在校生对长期辛勤耕耘在汉语国际教育/对外汉语专业领域的各位前辈先生表达了由衷的敬意和感谢。

人文社科学部党委书记程娟老师主持论坛

人文社科学部分党委书记程娟主持

人文社科学部主任华学诚老师致辞

人文社科学部主任华学诚致辞

原国家汉办副主任、语文系副主任姜明宝、原文化学院院长张占一、原人文学院院长刘珣深情回顾了北语对外汉语/汉语国际教育专业建设和学科发展的历程,回顾了自己当年在北语工作时的情景,回顾了师生间浓厚的情谊。对目前“一带一路”时代背景下汉语国际教育事业的发展,三位老师充满信心,认为北语要牢牢把握新的历史时机和发展机遇,提高责任感和使命感,勇挑重担,发挥优势,做汉语国际教育专业的领军院校。

原人文学院院长刘珣老师讲话

原人文学院院长刘珣老师讲话

原国家汉办副主任、语文系副主任姜明宝老师讲话

原国家汉办副主任、语文系副主任姜明宝老师讲话

原文化学院院长张占一老师讲话

原文化学院院长张占一老师讲话

论坛分为对外汉语教师培养分论坛、对外汉语行业相关人才培养分论坛和专业外技能与人才培养分论坛。在学部副主任、汉语教育学院副院长施家炜,99级校友、商务印书馆《汉语世界》杂志主编储丹丹和在校生代表、16级课教论专业硕士生麦稻的主持下,张树权、曹文、陈晨、季瑾、许亮、金飞飞、李小萌、孙娴、陶文革、钱军、王文芝、赵坤等12位校友分别讲述了自己的求学和人生经历,分享了很多切实有用的人生经验。他们都强调在北语、在对外汉语专业学习的这几年为之后的人生打下了坚实的基础。无论是否从事与专业相关的工作,在求学过程中所获得的良好的中英文基础、开阔的国际视野、优秀的跨界能力都对个人的成长起到了至关重要的作用。校友们都非常怀念在北语、在教四楼度过的每一天,感恩老师们对于他们成长起到的重要作用,感恩有小联合国之称的母校对自己的关心培养,校友们动情地称之为“五年北语人,一生北语情”。他们勉励学弟、学妹们更加刻苦地学习,要有追求,有目标,永远不要松懈,不要浪费在北语学习的每一天,踏踏实实地走好每一步。

论坛现场

论坛现场

论坛现场(3)

论坛现场

全国政协委员、原人文学院党总支书记石定果以刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”总结了汉语国际教育/对外汉语专业的发展历程。84级校友、空中客车中国有限公司总裁办主任陶文革代表校友向学部赠送了纪念品。

一年又一年,教四楼送走了一批又一批学子,但不论走得多远,人文的大门永远为大家敞开。我们将会传承北语人的情怀,以校训“德行言语,敦睦天下”为己任,扎扎实实把每一项工作做好。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE