北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

语言铺路,文化架桥——首届中国国际语言文化博览会开展

作者:孔院事业部  发布日期:2017年09月13日  

   9月11日,由国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语委、北京市贸促会、北京语言大学举办的首届中国北京国际语言文化博览会正式开展。北京市委书记蔡奇,北京市委副书记、代市长陈吉宁,教育部副部长杜占元,北京市副市长程红,北京市副市长王宁,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,北京语言大学校长刘利等出席开幕式,见证了64个“一带一路”参与国家的留学生代表共同发出《“一带一路”语言文化交流合作倡议》。

BA6I2842

开幕式现场


北京语言大学校长刘利表示,国家在语言文字事业各个领域所做的工作,在首届语博会得到了全面的展示,希望通过语言的驱动力加强中国和世界的交流,促进中国文化走出去。

在语博会现场,琳琅满目的展品让人目不暇接,丰富多彩的文艺表演和互动体验吸引了大批观众。在北京语言大学学习的泰国留学生现场教大家制作水灯,把新鲜的香蕉叶片,或翻或卷或切或割,以小枝条围绕香蕉圆块来固定,并将鲜花、蜡烛安插其上,制作出各式各样的漂亮水灯,寄托美好愿望。

BA6I2447

语言资源高精尖创新中心展台


本次展览分为一个主展区和 “书同文 语同音 人同心”、“信息科技 智慧语言”、“一带一路 语言铺路”、“留下乡音 记住乡情”四个分展区。展览展出“一带一路”64个国家的语言文化、非物质文化遗产展品,重点凸显了孔子学院在世界汉语传播中的地位,全面展现出我国“十三五”以来的语言文化建设成就。展览现场以“一带一路,语言铺路”贯穿,以五色丝带导引,意在展示沿线国家和地区多彩的语言文化,寓意中国语言文字事业积极服务“一带一路”倡议的精神。

BA6I2844

留学生代表发《“一带一路”语言文化交流合作倡议》


在展品区,来自不同时空的展品汇聚一堂,诉说着“一带一路”国家友好交往的前世今生:马家窑文化彩陶钵、伯矩鬲、堇鼎,闪烁着古代文明的光辉;斯里兰卡面具、立陶宛琥珀画、伊朗细密画传奇“一带一路”的辉煌文明;展演互动区,贵州民族大学水书专家韦宗林院长、潘进头老师引领观众解读水书手卷,书写水书编码文字,让公众亲身感受古老少数民族语言文字神秘魅力;现场沙画表演让细细的沙从指间流过,在光影中绘出一幅幅图画,亦动亦静,讲述着一幕幕故事。

BA6I2800

留学生才艺表演

首届语博会的举办,对于促进语言文化的国际交流、传播弘扬中华文化、增强国家软实力、增强文化自觉与文化自信具有积极的推动作用。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE