北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

首届中国北京国际语言文化博览会“语言康复与人类健康论坛”召开

作者:语言康复学院  发布日期:2017年09月14日  

9月11日,国际语言文化论坛之“语言康复与人类健康分论坛”在中国职工之家召开。论坛由声望听力连锁服务机构、北京语言大学语言康复学院承办。语言康复及听力健康领域长期从事科学研究或临床实践、并做出重要贡献的国内外专家学者出席论坛。

    北京语言大学语言康复学院院长高立群教授主持学术报告会。香港教育大学的张显达教授做了题为 “特定型语言障碍儿童”的演讲,他以实验中的研究数据为依托,详细介绍了“特定型语言障碍”儿童的语言特点和干预方法。神户大学系统信息学研究科教授罗志伟聚焦于“用于评估失语症人类受试者认知功能的虚拟现实技术”,介绍了运用人工智能技术诊断和治疗失语症的前景。荷兰乌特勒支大学教授Dr. Ellen Gerrits的报告以“语言障碍儿童”为主题,强调了“早期发现”对语言障碍儿童恢复和后期发展的重要性,并对发展性语言障碍这一概念进行了全面的介绍。西万拓听力学院院长田岚博士的报告主题为“现代助听器有助于重塑大脑的听觉言语语言认知通路”,介绍了听觉通路在大脑中的传播过程及助听器对听力障碍人士这一通路的重塑功能。美国北卡中央大学综合健康系主任郝建萍教授做了题为“自闭症早期筛查与儿童健康”的报告。郝教授介绍了自闭症的临床诊断评估范式,评估目的、自闭症表现型与基因型等等。她还通过一系列数据说明了当前自闭症的治疗与研究工作的急迫性,呼吁社会对这一群体有更多关注。四川外国语大学语言认知神经实验室主任姜孟教授报告的主题是“双语经验与认知疾病的关系”,关注老年人面对的语言问题,介绍了双语经验对老年痴呆症的预防及延缓作用。台湾亚洲大学语言治疗与听力学系主任盛华教授的演讲主题是“嗓音障碍与康复成效”。盛华教授主要讲解了发声系统的发音原理,嗓音障碍的定义、原因和负面影响,以及康复治疗的手段。山东大学外国语学院副院长马文教授演讲的主题是“话语与健康:会话分析的视角”,提出了语言学研究应与医学相结合的观点,语言学研究应以临床需求为导向,应用并服务于医患沟通、语言治疗、特殊教育领域的言语交际等等,着重介绍了会话分析这一语言研究方法。

    论坛旨在聚集尖端科研机构及著名企业的资源分享语言康复及听力健康领域最先进的研究成果探讨该领域科学研究及临床应用的成功案例展望该领域的产学研需求和发展方向。

1-1F912141511102



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE